Раймонд Паулс рассказал об алкоголизме и романе с Пугачевой

Композитор Раймонд Паулс в эксклюзивном интервью рассказал журналисту IVONA о своей любви к "горькой", встречах с Примадонной и внуках, с которыми он не хочет заниматься музыкой.

В рамках программы Добро пожаловать (канал Украина) советский композитор Раймонд Паулс (12 января ему исполняется 77 лет) согласился поведать читателям IVONA истории, которые раньше никому не рассказывал.

Говорят, ваша мама вышивала жемчугом. Это правда?

– Мама родилась в селе, закончила лишь несколько классов. Моя семья была очень простая, рабочая. Поэтому они должны были уметь делать все. Этим и жили. Отец зарабатывал мало.

А отец работал стеклодувом?

– Да, он работал стеклодувом! Конечно, это необыкновенный вид искусства. Во-первых, человек должен иметь талант, во-вторых – здоровье. Это очень тяжелая профессия, которая только забирает здоровье. А как это все откладывается на легких?!  Раньше даже стеклянные бутылки дули люди, автоматики не было. Никакой! Рабочие надували своими легкими. Это очень тяжелый труд.

Ваш отец еще играл на ударных инструментах?

– Да, в каком-то клубе он там немного подрабатывал.

Откуда у ваших родителей была тяга к культуре?

– Я не знаю. Отец простой рабочий, мама – тоже. Только сейчас я начинаю понимать, что сделал для них плохого, а что хорошего. Я, конечно, виноват в этом. Только теперь ко мне пришло понимание, сколько хорошего они сделали для меня. К сожалению, мудрость приходит в таком возрасте, когда уже многое изменить нельзя. К сожалению, мы понимаем, что не успели сказать много хорошего людям, которые уже "погасли". Это приходит к нам позже, поэтому надо спешить творить добро!

Читай также: Раймонд Паулс: организаторы уничтожают Новую Волну

Вы сами начали работать в очень раннем возрасте...

– Да! Мне еще не было пятнадцати лет, когда меня уже начали приглашать работать в джаз-банды. Музыканты просто оставляли записку отцу: "Забираем Ояра, вернем под утро".

Вас в детстве называли Ояр!?

– Да! Это мое второе имя. Раньше вообще давали по два имени. Когда это запретили, мать была категорически против имени Ояр. Она сказала такую фразу, поскольку она из села: "Я не хочу, чтобы моего сына звали Ояр, ибо всех быков в селе называют Ояр".

Второе имя моего отца Вольдемар, а первое – Владимир. Так сложилось, что в  моей семье бабушка была православной. И своих детей называли Ольга, Василий, Владимир. Один был Адольф, не знаю почему!? Но это не связано с Гитлером. Со временем лишь поменяли Владимир на Вольдемар в тридцатые годы. А эти имена имеют церковное происхождение.

У вас очень интернациональная семья: вы латыш, жена ваша русская, хотя родом из Одессы, из Украины. Ваш зять – датчанин, польского происхождения. Ваши  две внучки на английском разговаривают лучше, чем на другом языке.

– Да. Это так!

Скажите, какие праздники вы отмечаете в семье?

– К праздникам мы относимся спокойно, не создавая никаких больших волнений из-за них. Откровенно говоря, я не пью, абсолютно не пью, и могу этим смело хвастаться. До 62-го года все выпил, что мне надо было. Потом как-то остановился, и Слава Богу! Хорошо, что так все получилось, иначе было бы все очень плохо! Очень плохо!!! Поэтому сегодня мы к праздникам относимся спокойно. Но когда все-таки собираемся, я один сижу, как абориген в углу, который еще кое-что знает на латышском языке.

А остальные на каком языке разговаривает?

– На английском, русском. Они свободно общаются.

А на каком языке вы общаетесь с женой?

– Она хорошо говорит на латышском языке. Но дома мы говорим по-русски.
Нет проблем.

Вы познакомились со своей женой в довольно молодом возрасте. Вокруг вас, на тот момент, было немало красивых женщин, желающих познакомиться с вами, но победила Лана. Чем она вас покорила? Как она выиграла "битву"?

– Откровенно говоря, мы  познакомились в мой темный период. До 62-го, когда еще уважительно относились к зелью, и  у меня было все... Я  был на краю. На краю пропасти. Два метра и все. Конечно, символично, но реально! Но, Слава Богу, это длилось на протяжении небольшого периода. Для меня он начался в консерватории, когда решил работать на танцах, в клубах. Естественно, что водка была постоянно и т.д… В 62-м году у меня родилась дочь Анетка, и у меня произошел поворот в судьбе! У меня появилась сила воли, смог вырваться из этой пропасти раз и навсегда..

Вы сами к этому пришли или все-таки Лана помогала? А может врачи?

– Очевидно, главную роль в своей судьбе играешь ты сам. Я настойчиво лечился. Понимал, какое это несчастье, какая это пропасть. На тот момент, у меня были наглядные примеры:  у моих друзей-музыкантов в личной жизни не складывалось, они разводились, постоянно дрались… Ужасов насмотрелся. К сожалению, многие из  этих друзей уже умерли. Ужасно то, что сегодня эту водку заменили наркотики. Посмотрите, какие выдающиеся люди гибнут. Это страшная вещь.

Вы с супругой прожили много лет вместе. В чем секрет вашего брака?

– Умение идти на компромисс. Например, я люблю, чтобы дома все окна были закрыты, а она говорит, что ей нужен свежий воздух. Только компромисс. Кто-то должен постоянно уступать.

В этом году вы будете праздновать золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Как-то особенно планируете праздновать?

– Сначала хотел сделать шоу в своем стиле, заказать "длинный автомобиль"… Но потом передумал. Мы решили это отметить, отпраздновать  в далеком селе Латвии.

У вас будет романтическое путешествие?

– Да. Я купил там  небольшой кусок земли,  в очень хорошем месте. Там только природа.  Больше ничего нет. По пути туда, мы обязательно заедем в  сельскую церковь.

Раймонд, песня Миллион алых роз сильно повлияла на вашу карьеру...

– Знаете, этот период, к сожалению, меня иногда даже раздражает.

Вы не хотите о нем вспоминать?

– Нет! Вспомнить могу. Это было хорошее время. Первые встречи с Аллой Борисовной. Жаль, конечно, что временами происходит что-то не так. Хотя я никогда плохого о ней ничего не скажу. Но в те годы были совсем другие отношения, богемные вечера у нее дома, встречи…

Распространялись слухи, что у вас с ней отношения...

– Так все думали. Я не понимаю, зачем  оправдываться? Тогда моя жизнь пошла бы иначе.

Как Лана относилась к этим сплетням?

– В этом ее сила, она никогда ничего не говорила. Но я прекрасно помню наши выступления. Это было очень красиво.

Читай также: У Раймонда Паулса резко пошатнулось здоровье

Вы каждый день играете на рояле?

– Я лишь в последние годы много играю на рояле. Мне сейчас это помогает. Вот сегодня я выйду и буду тоже играть..

Скажите, ваши внуки не хотят идти  по вашим стопам, но почему?

– Моника играет на рояле, но для себя. Знаете, даже  когда ко мне приходят родители чужих детей и просят помочь, научить их детей, я  отказываюсь. Лучше пусть чему-то другому учатся!

Вы никогда не занимались с Моникой? Вы ей никогда не помогали?

– Нет. Детей, внуков трудно учить. Я педагогом не могу работать, я же сразу  могу ударить. Если ты не умеешь играть, я могу дать тебе по голове.

Скажите, а что вас радует?

– Я такой  человек, что мне многого не нужно. Вот,  например, готовлюсь участвовать в какой-то программе, хочу удачно сыграть.  И вот выхожу на публику, как она меня принимает, относиться ко мне – это самое главное, самая высокая оценка моей работы.

А что вас раздражает в людях?

– Когда в глаза говорят одно, а за спиной  что-то другое. Это очень часто происходит. Это низкое  лукавство.

На ваш взгляд,  что обязательно должно присутствовать  в настоящей женщине?

– Когда она заходит, на нее должны все смотреть просто как на картинку. Ее  одежда, стиль...

Для вас важен внешний вид женщины?

– Нет. Потом, когда знакомишься с ней ближе, разговариваешь с ней, женщина совершенно меняется. Конечно, красота это важно, очень важно. Но иногда смотрите на  женщину,  и вроде она не слишком красивая, но она все равно вас притягивает! Пожалуй, это мы называем  шармом!

А Раневская, по вашему мнению, была красивой?

– Нет, она была не красивой, но она была умной, талантливой, неординарной личностью, с хорошим чувством юмора.

Источник: IVONA bigmir)net