Pussy Riot номинировали на премию NME. Реакция общества

22 января, 2013 14:44 / ШоуBiz
Pussy Riot номинировали на премию NME. Реакция общества

Pussy Riot номинировали на премию NME. Реакция общества

Российская панк-группа Pussy Riot номинирована на получение премии британского журнала о музыке NME (The New Musical Express).

Россиянки представлены в двух номинациях: Герой года и Музыкальный момент года.

В номинации Герой года скандальные россиянки - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - представлены наряду с президентом США Бараком Обамой, известным певцом Дэвидом Боуи, R&B-певцом Фрэнком Оушеном, британским велогонщиком Брэдли Уиггинсом и рок-музыкантом Дэйвом Гролом, сообщает BFM.ru.

На победу в номинации Музыкальный момент года претендуют, помимо выступления Pussy Riot, церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне, участие группы Green Day в музыкальном фестивале в Рединге, возвращение Дэвида Боуи в мир музыки, концерт Rolling Stones в Лондоне и выступление The Stone Roses в парке Хитон.

Премия NME вручается также в номинациях Лучшая британская группа, Лучший альбом, Лучшая иностранная группа, Лучшая песня, Лучший музыкальный фильм, Лучший артист, выступающий с сольной программой, Лучшая новая группа, Лучший музыкальный клип и Лучший гимн танцплощадок.

Победители будут объявлены на церемонии в Лондоне 27 февраля.

Реакция общества

Выдвижение Pussy Riot на премию NME вызвало бурное обсуждение в России. Так, лидер Машины времени Андрей Макаревич сообщил Известиям, что удивлен этим.

"Я уважаю девушек за искренность и за смелость, но никак не могу отнести продукт их деятельности к предмету музыкальной культуры. Простите, но мухи отдельно, котлеты отдельно", - уверен музыкант.

Певец Найк Борзов считает, что "акция Pussy Riot и ее последствия - это очень мощный арт-политический проект".

"Затраты на него минимальные, а резонанс и выводы глобальные. Но к музыке это не имеет отношения. Поэтому не считаю их уместными в этом списке, так же как и Барака Обаму, например. Но если всем так нравится трэш, то почему бы сюда не воткнуть этого южно-корейского наркомана Дже Сангла с его дебильной песенкой?", - сказал он.

Политологи считают, что выдвижение Pussy Riot на NME призвано подогреть угасший интерес к участницам панк-группы и показывает отношение запада к России, сообщает РИА Новости.

"Номинация абсолютно политизирована, она скандальная. Эта номинация призвана вызвать сильные эмоциональные переживания (сторонников группы) и подогреть интерес к проекту", - заявил гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин.

Он добавил, что такое решение "лишний раз показывает деформацию в шкале ценностей британского журнала" и "связано с отношением к РФ".

Политолог Михаил Ремизов также согласился, что группу номинировали для привлечения к ее участницам внимания, и добавил, что не удивлен этим. "Вся эта история с Pussy Riot, эта та история, которую западное общество в целом любит… это продолжение западной моды 60-х, когда деятели культуры тестировали на прочность устои морали", - сказал Ремизов.

"К России относятся как к медвежьему углу, где до сих пор не проходят парады представителей секс-меньшинств, где считается нормой патриархальная модель семьи, где авторитарный политический режим… И запад хочет этот угол разворошить", - добавил собеседник.

***

Напомним, ранее российская панк-группа Pussy Riot впервые вошла в ежегодный список самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview. 

Надо также отметить, что во время процесса над Pussy Riot в ее поддержку выступили Стинг, Пол Маккартни, Мадонна, Бьорк, группы Faith No More, Red Hot Chili Peppers и многие другие звезды рок- и поп-музыки.



Источник: BFM.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов