Алла Довлатова: У людей обычно быстрая мысль, а у меня – язык

Российская актриса Алла Довлатова призналась журналисту IVONA, что ее правдорубство навсегда поставило крест на дружеских отношениях с ведущим Дмитрием Нагиевым. Но за эту же черту ее полюбили миллионы телезрителей и журналисты. Первые и последние одинако

Алла Довлатова – звезда сериалов Улица разбитых фонарей, Тайны следствия, Агент национальной безопасности и других.

А последняя роль в многосерийном фильме Неравный брак (телеканал Украина) особенно пришлась ей по душе. И это несмотря на то, что героиня Аллы (медсестра Лариса) совершенно на нее не похожа. Довлатова заявила: "Да, мы очень разные. Я никогда не иду по трупам, а она... Но все равно ее, как женщину, пыталась оправдать".

Алла, многие российские артисты сейчас работаю в Украине. Вы бы хотели сниматься в Киеве?

– Я бы с удовольствием присоединилась к их числу. Это правда. Мне бы хотелось работать в ток-шоу. А может и в развлекательном жанре. Сейчас себя попробовала в жанре ток-шоу на MTV. Я понимаю, что этот проект не для MTV., слишком он масштабный, но он мне очень понравился. В нем себя чувствую как рыба в воде. Кроме того, в нем есть место для импровизации. А я обожаю это дело.

А если бы вам пришлось выбирать: телевидение, театр или кино? Что из этого вам ближе?

– Трудно делать такой выбор. На ТВ работаю 20 лет. Т.е. первый мой дебют состоялся, когда мне было 17 лет. Конечно, это очень близкое, родное. Кино появилось несколько позже. Театр, не считая годы обучения, тоже позже. Это разные жанры, но они формируют личность. Мне кажется, вредно отказываться от чего-то одного. Но основное направление в моей жизни – это, безусловно, телевидение. Но также я считаю, что отказаться от чего-то любимого и родного нельзя. Мне кажется, что с человеком с более широким кругозор интересней общаться. Он может рассказать и о профессии телеведущего, и о писательском мастерстве, и о художественной деятельности.  Поэтому я считаю, что нельзя себя ограничивать какими-то рамками. Кстати, театр – это вообще удивительный жанр. Это постоянный тренинг, импровизация. Мне кажется, что я освоила технику импровизации  благодаря ему, благодаря старшим коллегам, которые этим здорово владеют. Это так интересно. Я сейчас работаю на телевидении в прямом эфире, что уже подразумевает быструю реакцию на ту или иную ситуацию. В такие минуты на помощь приходит именно любовь к импровизации.

Алла, а если честно... Вы думаете, что вам просто повезло в жизни? Удачная встреча – вы в эфире? Или нет, вам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы добиться того, что у вас есть сейчас?

– По большому счету, я – рабочая лошадка. Кроме того, у меня был заложен очень хороший фундамент (образование). Но во многих ситуациях приходилось проявлять настойчивость. Приходилось стараться, трудиться и доказывать. Потом вдруг, случайным образом, работая на радио и учась в университете на факультете журналистике, заболела девочка, которая должна была сняться в рекламе. Меня просто за шкирку взял директор этого рекламного агенства и повез на эти съемки. Все прошло удачно. Потом на отдыхе в Ялте я делала массу интервью для радио, были замечательные знакомства с Народными артистом СССР. В этот же момент один человек сказал, что мне нужно учится в театральном институте. Но хочу сказать, чем старше становилась, тем сложней продвигаться по карьерной лестнице. В юношеском возрасте было такое ощущение, что передо мной реально открыты все двери. Но тогда не было мудрости, я могла чем-то пренебречь, от чего-то отказаться. Сейчас понимаю, что "открытых дверей" меньше. А часто приходится искать ключи, чтобы открыть замок.

Читай также: Наталья Могилевская: Шоу-бизнес сломал мою личную жизнь

А по трупам пойдете, чтобы добиться своего, заполучить желанную роль?

– Я никогда в жизни не пойду по трупам. Я так думаю. Ни в карьере, ни в личной жизни. Чем больше ты страданий кому-то принес, тем больше страданий выпадет на твою долю! Разумный эгоизм – это мое . Хочу, чтобы совесть моя была спокойна, чтобы спалось ночью мирно. Даже удивляюсь людям, которые не понимают, что  у всего есть свой финал, своя точка. Когда человек приходит к этой точке, он должен рассчитаться – за все хорошее, за все плохое. Если я где-то оступилась, что-то неправильно сделала, тут же получаю "по голове", моментально! От судьбы, от Бога! Сразу.

А в сериале Неравный брак (телеканал Украина) у вас негативная роль. Вы играете женщину, которая разными методами борется за свою жизнь, за место под солнцем...

– Да. Но всегда нужно думать о последствиях. Когда ты переступаешь границу или не переступаешь. В сценарии все великолепно написано – она получила по заслугам. Может и не до конца получила, потому что не видно, что она горько плачет. Из-за нее погибли люди, а дальше остается только додумывать. Она получила деньги, к которым стремилась. Я же все равно представляла ее другой, оправдывала ее. Если бы эта женщина простила бы, не довела до такого трагического конца. А это желание отомстить… Оно все портит.

Алла, а если честно, ваш муж – это больше поклонник или критик?!

– Сейчас стал критиком. А изначально был поклонников. Он влюбился в голос. Супруг слушал меня по радио, потом увидел меня в кино. Короче, запал на меня. И так получилось, что он дружил с Филипом Киркоровым. В какой-то момент муж попросил его познакомить меня с ним. Певец сказал, что это тяжело, что мы из разных миров. Филя договорился, чтобы он пошел ко мне на спектаклю.А дальше дело было за ним! Так это и получилось.

У вас бывает депрессия, как вы с ней справляетесь!?

– Бывает. Справляюсь с помощью тренингов, сама себя уговариваю, что будет все хорошо, прекрасно, что не делается, все к лучшему. Это замечательный слоган, который  я всегда стараюсь держать при себе, всегда о нем помню. И когда что-то происходит, думаю: Ну, как это может быть к лучшему?! А проходит время и понимаешь, это было правдой. Все хорошо

Алла, в обществе поговаривают, что у вас "остренький язычок". Вам приходилось расплачиваться за любовь к резким высказыванием?

– Конечно! Меня папа всегда ругает. Он говорит, что у нормального человека самая быстрая – это мысль, а у меня – язык.  Могу ляпнуть, а потом подумать. За это больше всего и приходилось расплачиваться.

Читай также: Розинская: У меня не было папы-депутата и тети-бизнесменши

У вас с кем-то испортились отношения из-за "острого язычка"?

– Особо нет. Хотя... Ну, с Дмитрием Нагиевым испортились. Правда, я не считаю, что все случилось из-за моих бла-бла-бла. Я человек легкий. Ну, что-то сказала… Но нужно уметь прощать. Сама тоже все прощаю. Меня тоже иногда обижали. И что? Уже прошло лет 10, а Дима меня не простил. Мы не общаемся. Где-то с ним пересеклись, я с ним поздоровалась, а он сделал вид, что не знает меня. Мужчины более ранимы. Я честно могу сказать, Нагиев очень талантливый человек и мне бы хотелось, чтобы он умел прощать.

Алла, я знаю, что вы работали с актрисой Мариной Голубь, с ведущей Ксенией Собчак? Как с такими харизматичными и яркими личностями вам удалось наладить "контакт"?

– С Машечкой работалось очень хорошо.Уже прошло время после ее смерти. Теперь острей не хватает ее. Хотя не могу сказать, что мы много общались вне работы. Нет. Это был такой человек, которому можно было всегда позвонить. Она сделала бы все, чтобы тебе помочь.

Ксения другая. Она, безусловно, талантлива. Я очень любила ее отца. Из-за этого на нее перешла часть этой любви и восторга. Отец Ксюши был особенным. Таких людей встречала редко. Собчак не так много от него взяла,  больше, наверное, от Людмилы Борисовны (мама телеведущей – прим. IVONA). У нее хватки цепкие.

Кстати, также вы работали с Романом Трахтенбергом. Он вас разыгрывал?

– Нет. От Романа я помню только анекдоты.  Он мог рассказать анекдот на любую тему. И не один. Во время корпоративов я звонила, Рома всегда поднимал трубку, спрашивая: "Ну, тебе опять анекдот?".

Вы мама троих детей, актриса театра и кино, телеведущая...

– Как все успеваю? Мало сплю. Это единственная возможность чуть-чуть что-то успеть.

А жизнь вас бросала резко с высоты на землю?

– Жизнь несколько раз таким образом ставила меня на место… Сейчас я к этому иначе отношусь.  Это японская мудрость: забрался на высокую горку, ты сидишь там, тебе хорошо, а ты видишь, что рядом есть еще более высокая гора. Но у нас нет крыльев, поэтому нужно сначала спуститься вниз, чтобы подняться еще выше. Кажется, японцы умеют беречь свою нервную систему.

Также не могу не задать самый популярный вопрос: Какую роль вы хотите сыграть?

– Миллион ролей. У меня есть любимая героиня, которую я очень хочу сыграть, но ее уже сыграли. Но может в театре повезет. Это Елена Тальберг. Ее любили за  внутреннюю красоту, умение пожертвовать, за ее умение любить. Это так интересно, это высший пилотаж. Но раз мне эту роль не дали, может, я просто к ней еще не готова.

Смотри трейлер сериала Неравный брак, который идет по будням на канале Украина:

%vid1%