Крупная кража картин из Роттердама: Два похищенных полотна пытались продать в Румынии

31 января, 2013 10:16 / ШоуBiz
Крупная кража картин из Роттердама: Два похищенных полотна пытались продать в Румынии

Крупная кража картин из Роттердама: Два похищенных полотна пытались продать в Румынии

Один из фигурантов дела о краже картин из роттердамского музея Кюнстхал(Kunsthal) сообщил, что видел два похищенных полотна в Румынии.

Он соообщил, что там его пытались привлечь к посредничеству при продаже этих полотен, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявления адвоката обвиняемого.

Петре Кондрат, который якобы видел похищенные картины в Румынии, проходит подозреваемым по делу и был отпущен на свободу на время проведения расследования.

"Мой клиент видел две картины, когда один человек предложил их продать потенциальному покупателю - Константину Динеску, владельцу картинной галереи в Бухаресте", - сообщил адвокат обвиняемого Каталин Данку.

По его словам, встреча, дата которой не указывается, проходила в доме Динеску в присутствии искусствоведа, Кондрата и продавца картин. Ранее к Кондрату якобы обратился другой фигурант дела - его друг детства - Раду Догару, с просьбой найти покупателя для картин Матисса и Гогена, не уточнив при этом, что они краденые. По данным источников, близких к следствию, всего по делу проходят шесть обвиняемых.

22 января появились сообщения о том, что в Бухаресте по подозрению в краже картины были задержаны трое граждан Румынии. 

Напомним, что 16 октября 2012 года из музея Кюнстхал злоумышленники украли несколько картин, стоимость которых на аукционах, по оценкам специалистов, может достигать сотни миллионов долларов. СМИ назвали это ограбление одним из самых громких за последние годы и чрезвычайно хорошо спланированным.

Из музея вынесли полотно Пабло Пикассо Голова Арлекина (1971), две работы Клода Моне - Мост Ватерлоо и Мост Чаринг-Кросс (1901), картину Анри Матисса Читающая девочка (1919), произведение Поля Гогена Женщина перед открытым окном (1898), автопортрет голландского живописца конца XIX века Мейера де Хаана (1890), и картину дорогого британского художника Люсьена Фрейда, внука великого психоаналитика, Женщина с закрытыми глазами (2002). 


Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов