Корреспондент: Страдать так с музыкой. В украинский прокат выходит мюзикл Отверженные, претендую

13 февраля, 2013 07:47 / ШоуBiz
Корреспондент: Страдать так с музыкой. В украинский прокат выходит мюзикл Отверженные, претендую

Корреспондент: Страдать так с музыкой. В украинский прокат выходит мюзикл Отверженные, претендую

В украинский прокат выходят Отверженные уже собравший сотни миллионов мюзикл о социальной несправедливости и милосердии. Его снял Том Хупер, автор оскароносного Король говорит!, и с новым фильмом претендующий на восемь Оскаров, - пишет Оксана Мамченкова в

В 1860 году американская газета The New York Times сообщила о скором выходе романа Отверженные француза Виктора Гюго. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди читающей публики по обе стороны Атлантики: поклонники автора Собора Парижской богоматери ждали нового романа писателя долгие 30 лет. Затянувшееся ожидание и рекламная кампания обеспечили тогда книге статус бестселлера.

  Трейлер к фильму Отверженные
 
Экранизации мюзикла Отверженные по мотивам романа Гюго, вышедшей на экраны в декабре прошлого года, режиссером которой стал британец-оскароносец Том Хупер, публика ждала с тем же нетерпением, что и когда-то сам роман.
Это, в первую очередь,перенос на большой экран успешнейшего в истории жанра мюзикла композиторов Клод-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля.

Дело в том, что фильм не просто кинопересказ классического сюжета о терзаемой народными волнениями Франции периода реставрации монархии, где бывший крестьянин и каторжник Жан Вальжан, переродившись духовно, достигает солидного положения в обществе, чтобы помогать обездоленным. Это, в первую очередь, перенос на большой экран успешнейшего в истории жанра мюзикла композиторов Клод-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля.

С момента ее появления в 1980-м постановка не сходила со сцен ведущих театров Парижа, Лондона и Нью-Йорка. За это время ее увидели 60 млн зрителей в 42 странах мира, а специалисты отметили полюбившийся публике шедевр самой престижной наградой в музыкальной индустрии - Grammy.

Ленту Хупера ожидаемо настиг успех. При бюджете $ 61 млн фильм уже собрал $ 340 млн в прокате. Такой показатель позволил картине стать вторым мюзиклом десятилетия с точки зрения коммерческих достижений после Мамма миа! (2008) Филлиды Ллойд, собравшей кассу $ 610 млн.

При бюджете $ 61 млн фильм уже собрал $ 340 млн в прокате.

Профессиональная среда оказалась не менее благосклонна к плоду трудов британца, чем зрители. Лента уже выиграла четыре Золотых глобуса (в том числе в номинации Лучший мюзикл или комедия) и вошла в десятку лучших картин 2012 года по версии Американского института киноискусства. Теперь фильм претендует на восемь Оскаров.

Разобраться в том, за что так полюбились Отверженные зрителям по всему миру, украинцы смогут сами: картина выходит в отечественный прокат 7 февраля. Тем временем критики хоть и хвалят фильм за безупречный актерский состав, однако нередко ругают самого Хупера за недостаточно тонкую работу по кинематографическому переосмыслению сценического произведения.

Впрочем, рациональные замечания тонут в море эмоциональных восторгов. Обозреватель Питер Треверс из американского издания журнала Rolling Stone впечатления от просмотра резюмирует так: “К черту несовершенства - это совершенно изумительно”.

Мюзикл требует жертв

Работа продюсера - дело весьма рискованное, ведь с точностью просчитать успех каждого нового проекта не под силу никому. Но британца Кэмерона Макинтоша профессиональное чутье не подводит, кажется, никогда. С его легкой руки в 1980-х появились самые успешные мюзиклы всех времен - Кошки (1980) и Призрак оперы (1986) на музыку британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера.

По просьбе Макинтоша французы Шенберг и Бублиль взялись за адаптацию своего мюзикла Отверженные для лондонской сцены. Именно в 1985-м, с премьеры на сцене Барбикан-центра в английской столице началось шествие мюзикла по планете.

Подписавшись на Отверженных, британец выдвинул только одно требование - режиссер напрочь отверг идею предварительной записи вокальных партий в студии

О покупке прав на экранизацию Макинтош позаботился едва ли не сразу. А вот найти подходящую кандидатуру для реализации амбициозного проекта смог лишь в 2010 году. Хупер вспоминает, что мысль о возможности взяться за великий мюзикл помогла ему пережить стресс от шумихи вокруг его предыдущей картины - Король говорит!, которая собрала $ 414 млн в мировом прокате и принесла автору обойму наград, включая Оскар за лучший фильм.

Подписавшись на Отверженных, британец выдвинул только одно требование - режиссер напрочь отверг идею предварительной записи вокальных партий в студии, как это принято делать при производстве мюзиклов в Голливуде. Актеры должны были исполнять все песни прямо на съемочной площадке.

Перфекционистский подход вдохновил не только продюсеров, но и актеров. К примеру, исполнивший роль бывшего каторжника и вечного беглеца Вальжана австралиец Хью Джекман, известный публике преимущественно по блокбастерам вроде Людей Икс и Ван Хельсинга, раскрыл здесь свои истинные возможности.

“Он так профессионален и так убедителен в своем пении, что начинаешь верить, будто пение - его главный способ общения”, - не скрывает восторгов Хупер.

Чтобы походить на каторжника, проведшего в неволе 19 лет, актер похудел на 14 кг. А чтобы достичь той силы,которой, согласно книге, обладал его персонаж, он ежедневно проводил в тренажерном зале по несколько

Хотя, чтобы достичь такой легкости, актеру пришлось изрядно попотеть. Джекман вспоминает, что подготовка к мюзиклу оказалась более изнурительной, чем тренировки перед съемками в экшенах. Чтобы походить на каторжника, проведшего в неволе 19 лет, актер похудел на 14 кг. А чтобы достичь той силы, которой, согласно книге, обладал его персонаж, он ежедневно проводил в тренажерном зале по несколько часов, причем физические нагрузки сочетал с уроками пения.

Посоревноваться с Джекманом в принесенных ради съемок жертвах может, пожалуй, только Энн Хэтэуэй. И без того стройная звезда фильмов Дьявол носит Prada и Темный рыцарь: Возрождение легенды специально для роли Фантины (девушки, которую выгоняют с фабрики достигшего успеха Вальжана и чью дочь он затем обязуется воспитывать после ее смерти) актриса похудела на 11 кг. Кроме того, Хэтэуэй, чья героиня продает свои великолепные волосы в надежде прокормить дочь, согласилась быть остриженной прямо в кадре.

Для того чтобы достичь своей главной цели - создать особую реальность, где естественной формой коммуникации для людей была бы песня, - Хупер не щадил ни себя, ни актеров. Актеры в один голос обращают внимание на то, что в ходе трехмесячного периода съемок им приходилось петь по несколько часов кряду, что редко делают даже профессиональные певцы. О пережитых трудностях участники процесса теперь вспоминают с улыбкой.

“Это был смелый, но правильный выбор. Сложный для актеров. Но именно это дало нам необходимую степень свободы”, - защищает творческий метод Хупера Джекман.

Крупным планом

По данным американского сайта Rotten Tomatoes, который отслеживает все отзывы на киноновинки, когда на экраны вышел Король говорит!, 95 % рецензентов положительно высказались о работе Хупера. Новая картина режиссера вызвала однозначное одобрение лишь 70 % из них.

При этом львиная доля похвал адресована актерам. А среди фавориток критиков - Хэтэуэй в роли Фантины. Неудивительно, что именно она считается главной претенденткой на Оскар за лучшую женскую роль второго плана. “Фильм стоит посмотреть уже хотя бы ради Хэтэуэй”, - убежден Лу Луменик из американской New York Post.

Те из обозревателей, кто остался недоволен картиной британца, обвиняют его в злоупотреблении крупными планами и излишней монотонности киноповествования

Те из обозревателей, кто остался недоволен картиной британца, обвиняют его в злоупотреблении крупными планами и излишней монотонности киноповествования.

Режиссер защищается просто: по его словам, во время съемок каждый дубль снимался несколькими камерами. Но в ходе монтажа предпочтение отдавалось именно тем, что смотрели актерам прямо в лицо. “Эмоциональная близость становилась гораздо более интенсивной”, - парирует британец.

Между тем крупные планы позволили авторам накалить до предела переживаемые героями эмоции, а зрителю - увидеть мастерство актеров во всей красе. Описывая впечатления от просмотра, многие даже суровые эксперты говорят о пережитом в кино опыте как о катарсисе. Ведь то, о чем поют артисты, - разделенная и неразделенная любовь, отчаяние, гнев, потеря близких, сомнения - близко каждому.

А режиссер обращает внимание еще на одну составляющую актуальности Отверженных: “Мы живем в период зарождения невероятной злости из-за неравенства и несправедливости в обществе”. И описанная Гюго история, по мнению Хупера, дарит веру в то, что каждый в силах изменить не устраивающие его обстоятельства.

Звуки музыки

Топ-7 самых кассовых мюзиклов последнего десятилетия

Мамма миа! (2008)

  • Режиссер: Филлида Ллойд
  • Композитор: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон
  • Актеры: Мэрил Стрип, Аманда Сэйфрид, Пирс Броснан
  • Бюджет: $ 52 млн
  • Кассовые сборы: $ 610 млн
  • Награды: 2 номинации на Золотой глобус и BAFTA

Комедия о девушке, которая решила совместить свадьбу с поиском собственного отца среди трех бывших любовников матери, - экранизация одноименного бродвейского мюзикла, основанного на песнях популярной в 1970-е шведской группы АВВА

Отверженные (2012)

  • Режиссер: Том Хупер
  • Композитор: Клод-Мишель Шенберг
  • Актеры: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй
  • Бюджет: $ 61 млн
  • Кассовые сборы: $ 340 млн
  • Награды: 3 Золотых глобуса
  • Экранизация самого долгоиграющего мюзикла в истории по мотивам одноименного романа Виктора Гюго1862 года рассказывает историю последних 17 лет жизни бывшего каторжника Жана Вальжана, о его духовном перерождении и превращении в вечного беглеца

  • Зачарованная (2007)

    • Режиссер: Кевин Лима
    • Композитор: Алан Менкен, Стивен Шварц
    • Актеры: Эми Адамс, Патрик Демси, Джеймс Марсден
    • Бюджет: $ 85 млн
    • Кассовые сборы: $ 340 млн
    • Награды: Сатурн, 2 номинации на Золотой глобус и 3 номинации на Оскар

    Музыкальное фэнтези о диснеевской принцессе, которая стараниями злой мачехи из волшебной страны Андалазии, где ее ожидал брак с прекрасным принцем, попадает во враждебный Нью-Йорк

    Чикаго (2002)

    • Режиссер: Роб Маршалл
    • Композитор: Джон Кандер, Дэнни Эльфман
    • Актеры: Рене Зелльвегер, Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир
    • Бюджет: $ 45 млн
    • Кассовые сборы: $ 307 млн
    • Награды: 6 Оскаров, 2 премии BAFTA, 3 Золотых глобуса

    Криминальная драма о чикагских 1920-х, где обычная девушка Рокси Харт, мечтающая о сценической славе, сперва убивает любовника-обманщика, а затем попадает в тюрьму. Именно оттуда начинается ее путь к известности

    Лак для волос (2007)

    • Режиссер: Адам Шекман
    • Композитор: Марк Шейман
    • Актеры: Никки Блонски, Джон Траволта, Мишель Пфайффер
    • Бюджет: $ 75 млн
    • Кассовые сборы: $ 202 млн
    • Награды: 3 номинации на Золотой глобус

    Киноадаптация бродвейского мюзикла, действие которого разворачивается в американском Балтиморе в 1960-х вокруг школьницы-толстушки, мечтающей стать звездой любимого ТВ-шоу

    Мулен руж! (2001)

    • Режиссер: Баз Лурман
    • Композитор: Крэйг Армстронг
    • Актеры: Николь Кидман, Юэн Макгрегор
    • Бюджет: $ 50 млн
    • Кассовые сборы: $ 180 млн
    • Награды: 2 Оскара, 3 Золотых глобуса

    Музыкальная мелодрама о звезде кабаре Мулен руж, втянутой в любовный треугольник с участием бедного поэта и богатого герцога – спонсора постановки

    Девушки мечты (2006)

    • Режиссер: Билл Кондон
    • Композитор: Стивен Траск
    • Актеры: Эдди Мерфи, Джейми Фокс, Бейонс
    • Бюджет: $ 80 млн
    • Кассовые сборы: $ 155 млн
    • Награды: Золотой глобус, 2 Оскара

    Экранизация бродвейского мюзикла, сюжет взят из реальной жизни. Действие разворачивается в 1960-х и крутится вокруг трех девушек, из которых музыкальные продюсеры лепят R&B-трио

    Данные IMDB, Box Office Mojo

    ***

    Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

    коментарии (27)
    осталось 1000 символов