Би-би-си: Доход от украинского кино - дело пока не обычное

13 февраля, 2013 15:17 / ШоуBiz
Би-би-си: Доход от украинского кино - дело пока не обычное

Би-би-си: Доход от украинского кино - дело пока не обычное

После многолетней паузы в национальный прокат вышел уже второй полностью украинский фильм Валентина Васяновича "Обычное дело".

Как и премьеру 2012 года - ленту Михаила Ильенко "ТотКтоПрошелСквозьОгонь", эту картину снимали несколько лет из-за нехватки денег.

В последнее время финансирование кинематографа в Украине несколько увеличили, что позволило снимать хотя бы по несколько полнометражных фильмов в год.

Однако, их качество пока вызывает разные оценки у зрителей и экспертов, а украинские фильмы еще не способны заработать на прокате достаточно денег хотя бы для того, чтобы компенсировать бюджету расходы на съемки.

Никак

Фильм "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" дал начало новому для современной Украины явлению - в кинотеатрах, хотя пока и не часто, можно увидеть украинский фильм, с украинскими актерами, авторами и, соответственно, на украинском языке.

Но, в то время как для некоторых уже сам факт появления отечественного продукта на широком экране был безоговорочным успехом, другие не скрывали разочарования по поводу кассовых сборов - прокат фильма, на который из национального бюджета потратили 16 миллионов гривен, принес лишь два миллиона.

У ленты "Иван Сила", над которой сейчас завершают работу, тот же бюджет и даже тот же продюсер - Владимир Филиппов, который лаконично отвечает на вопрос о том, каким образом он намерен вернуть потраченные деньги: "Никак".

Государство, по его словам, пока не ставит такой задачи: "Фильм существует не только для того, чтобы вернуть деньги. И, поверьте, если государству хочется вернуть с чего-либо 16 миллионов, то, я думаю, оно нашло бы более интересные вложения, чем кинематограф", - объясняет продюсер.

Хотя шансы на финансовый успех все-таки есть, добавляют создатели фильма. Их работа, посвященная невыдуманной истории жизни закарпатского силача Ивана Фирцака, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты, обещает стать первой украинской семейной лентой.

"Каждый год - новый зритель. Я думаю, постепенно эти деньги вернутся", - говорит Виктор Андриенко, режиссер фильма, премьера которого запланирована на 2013 год.

Но в целом пока это скорее похоже на лотерею, и о стабильной прибыли говорить еще совсем рано.

"Возвращение [вложенных денег] сегодня в Украине невозможно", - считает Владимир Филиппов.

Никаких иллюзий

Одно из объяснений такой ситуации, считают эксперты, заключается в том, что зрители еще просто не привыкли к украинским фильмам, не знают, чего от них ожидать, к тому же качество действительно не всегда оправдывает их ожидания.

Хотя есть и причины менее творческие. Например, в истории с работой Михаила Ильенко после съемок фильма банально не хватило денег на то, чтобы сделать достаточное количество копий, поэтому вовремя посмотреть этот фильм на широком экране смогли не все желающие.

"Имея сейчас в Украине всего 400 кинозалов, мы не строим иллюзий, что эти кинозалы могут вернуть два миллиона долларов в течение месяца проката", - пояснил еще одну причину финансового неуспеха начальник управления Госкино Станислав Притула, который отвечает за реализацию проектов.

Он также рассказал, что сейчас на финальной стадии создания находятся более 30 кинопроектов, и в 2013 году на финансирование отрасли в целом из бюджета выделяют 140 миллионов гривен.

Как вариант - пытаться продать эти фильмы за границу, чем сейчас члены украинской делегации занимаются на кинорынке Берлинского кинофестиваля. Но, например, "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" приобрела для проката только Россия, и в таких случаях лучше все же ориентироваться на родного зрителя. Поэтому в Украине должны работать по крайней мере 1500 кинозалов, считает Владимир Филиппов.

Он также утверждает, что государственных денег хватает только на съемки фильмов, но закон не предусматривает расходов на их промотирование, что для масштабных проектов является одной из важнейших составляющих успеха:

"Кино без промо не существует", - говорит продюсер.

"Учимся сидеть"

Впрочем, самый простой секрет успеха - снимать качественное кино, считают представители отрасли. А качество, по их мнению, рождается из количества: чем больше фильмов снимать, тем выше вероятность, что среди них будут такие, которые понравятся зрителю.

В нынешнем году, обещают в Госкино, в украинский прокат выйдет не один отечественный фильм, а минимум пять: кроме "Ивана Силы", это "Тени незабытых предков", "Истальгия", "Параджанов" и "Обычное дело", прокат которой уже стартовал 7 февраля.

Фильм о жизненных мытарствах и поисках собственного места в жизни киевским психотерапевтом позиционируют как кино для взрослых (не в смысле откровенных сцен, а из-за затрагиваемой проблематики), и именно этой ленте продюсеры пророчат первый возможный доход.

Во-первых, кино хорошее, утверждает Владимир Филиппов. Во-вторых, его наконец-то полноценно покажут зрителю, ведь для проката подготовили почти 40 копий.

Но даже если прогнозы оправдаются, этот успех скорее станет ситуативным, чем стабильным - ожидать последнего пока рано, считает режиссер Владимир Тихий, известный по альманахами "Мудаки. Арабески" и "Украина, Goodbye!".

"Это вопрос общего развития общества. К сожалению, так складывается, что у людей в Украине нет денег, которые они могут потратить на кино. И понятно, что благосостояние так внезапно не наступит, чтобы взорвалось коммерческое производство. Если все будет двигаться более или менее так , как мы сейчас представляем, то это может произойти лет через 7".

"Могу сравнить нынешнюю ситуацию в кинематографе с ребенком - с этапом, когда ребенок учится сидеть. На животе и на спине мы уже полежали несколько лет и, видимо, в прошлом году научились переворачиваться. Сейчас мы постепенно учимся сидеть. Чтобы становиться на ноги и ходить, нам нужно еще некоторое время поработать", - пояснил ВВС Украина Владимир Филиппов.

"Это, пожалуй, наступит тогда, когда украинская киноиндустрия будет не только развиваться, а действительно достигнет определенного уровня", - свой прогноз делает Андрей Халпахчи, руководитель кинофестиваля "Молодость".

Источник: BBC-Україна

коментарии (27)
осталось 1000 символов