Американские литераторы назвали величайшего писателя

28 февраля, 2013 12:37 / ШоуBiz
Американские литераторы назвали величайшего писателя

Американские литераторы назвали величайшего писателя

По результатам опроса журнала Vulture американских литераторов Филип Рот был признан величайшим писателем из ныне живущих.

В голосовании, приуроченном к 80-летию Рота в марте 2013 года, приняли участие 30 писателей и поэтов, в том числе Салман Рушди, Нелл Фройденбергер и Джеймс Франко.

23 человека согласились с утверждением, что будущий юбиляр действительно является величайшим американским автором из ныне живущих. При этом лишь один из семи респондентов, ответивших отрицаительно, предложил альтернативу - Дона Делилло.

17 процентов опрошенных твердо уверены в том, что Рот - женоненавистник. Почти все писатели сочли, что Рот достоин Нобелевской премии по литературе. Около половины опрошенных нашли, что самой удачной темой произведений писателя является его собственная личность.

Лучшей книгой Филипа Рота признали Театр Шаббата - за нее отдала свой голос четверть писателей, в том числе Брет Истон Эллис, назвавший эту работу "последним по-настоящему возмутительным романом".

Фройденбергер сказала, что в творчестве Рота ей больше всего не нравится то как он пишет о женщинах, и то, как она себя чувствует, говоря об этом. А Чарльз Бок выше в заслугу писателю поставил "то, что он очень смешной, что, он перевернул представление об американских евреях, что он светило, что его внутренний неандерталец позволяет ему писать с такой яростью, то что ему плевать - все это сразу".

Филип Рот за годы своей творческой деятельности создал более двух десятков романов. Он получил за них множество литературных наград, в том числе Национальную книжную премию США.

В число произведений Рота входят Призрак уходит, Людское клеймо, Заговор против Америки и другие романы. В октябре 2012 года Филип Рот объявил об окончании своей писательской карьеры.

В настоящее время ведется работа над биографической книгой о Филипе Роте. Ее пишет Блейк Бейли, ранее работавший над биографиями писателей Ричарда Йэтса и Джона Чивера.



Источник: Lenta.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов