Жена Левочкина рассказала Корреспонденту, что научилась отделять искусство от политики

1 марта, 2013 13:04 / ШоуBiz
Жена Левочкина рассказала Корреспонденту, что научилась отделять искусство от политики

Жена Левочкина рассказала Корреспонденту, что научилась отделять искусство от политики

Супруга главы Администрации Президента Сергея Левочкина, художница Зинаида Лихачева дала большое интервью изданию Корреспондент. Она заявила, что находится вне политической ситуации.

Как пишет издание, перед Лихачевой стоит двойная задача. Если большинство художников просто стремятся доказать свою состоятельность в мире искусства, то Лихачева еще и пытается уверить коллег, а вместе с ними всю Украину, что она действительно талант и супруг к ее деятельности отношения не имеет. 

Задача непростая, отмечает Корреспондент, так как Лихачева замужем за одним из самых влиятельных украинцев - главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. При этом издание делает вывод, что с поставленной задачей художница, работающая в самых разных техниках, от живописи до инсталляции и видеоарта, а собственный стиль обозначающая не иначе как этномодерн, справляется.

В частности, в декабре две ее работы, Любовь и Творение, принимали участие в престижной ярмарке искусства Miami Art River Fair в США. "Я лично там не присутствовала, только мои скульптуры. На самом деле это был экспромт. Как вы знаете, все престижные арт-ярмарки предполагают участие через галерею. На Miami Art River Fair художник может подать заявку от себя. Я выслала акварельные эскизики скульптур, еще даже не осознавала, из каких материалов их делать, каких они будут размеров. Но получила одобрительный ответ", - заявила Лихачева.

Она также ответила, посещает ли выставки с участием своих произведений, смотрит ли на реакцию публики. "К сожалению, нет. Мне, наверное, было бы робко. Даже когда участвую в групповых выставках здесь, в Киеве, и организаторы просят быть на открытии, я обещаю, но не прихожу как раз из-за этого ощущения. Не то чтобы я избегаю критики. Наоборот, я за критику, потому что в ней можно найти что-то полезное, чтобы впоследствии сделать лучше. Но внимание непосредственно к моей особе смущает", - отметила художница.

Отвечая на вопрос, может ли она рассказать, кто покупает ее работы, Лихачева заявила: "Без согласия этих людей не могу называть их имена. Но часто ко мне обращаются люди совершенно незнакомые через сайт, через Facebook. Иногда покупают на подарок. Есть те, у кого интерьеры в стиле этномодерн, они следят, покупают. Есть работы, которые не продаю. Потому что много раз было такое, что, продавая работы, я будто теряла близкого друга".

Супруга Левочкина также заявила Корреспонденту, что дарит свои работы только самым близким, ценным для меня людям. Издание поинтересовалось, есть ли среди коллег мужа много владельцев ее картин. "Я, честно говоря, не знаю всех коллег своего супруга. Я вне политической ситуации. Знаю, что у него очень широкий круг людей, с которыми он работает. Но если вы начнете называть мне фамилии, я вряд ли смогу сказать, кто это, и связать визуально с теми, кого я видела. Это не моя среда. Поэтому среди них мало моих покупателей", - ответила Лихачева.

В интервью Корреспонденту супруга Левочкина также ответила, какие картины висят на стенах у нее дома. "Частично мои, частично детей. Я покупаю работы молодых художников на выставках в Доме художника, в которых тоже участвую. Это в основном мастера моего поколения, не раскрученные имена. Есть, к примеру, работы молодого художника из Ивано-Франковской области Владислава Симича, скульптора Александра Моргацкого, художника Ивана Приходько, моей подруги Алины Гриненко, произведения народных мастеров", - заявила она.

Кроме того, Лихачева заявила, что путешествует не так много, как хотелось бы: "Но если бы было больше времени, я бы объездила Украину. Ведь каждая местность чем-то удивляет. Стыдно, что мы здесь живем и не знаем о существовании многих традиций. Это тот источник, в котором я чувствую вдохновение, энергетику".

Большое интервью с супругой Сергей Левочкина Зинаидой Лихачевой читайте в №8 издания Корреспондент от 1 марта 2013 года.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов