Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй выпустит хэви-метал альбом

12 марта, 2013 13:40 / ШоуBiz
Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй выпустит хэви-метал альбом

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй выпустит хэви-метал альбом

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй решил выпустить свой первый музыкальный альбом.

Названная в честь Божественной комедии Данте пластинка будет выдержана в основном в стиле хэви-метал сообщает Reuters. В свою очередь The Times уточняет, что некоторые песни с альбома будут скорее относиться к панку, а другие - скорее к брит-попу.

Альбом, который будет распространяться через интернет, должен поступить в продажу примерно в конце марта. В него войдут девять композиций. Ай Вэйвэй является исполнителем, а также автором текстов для песен. Музыку к его дебютному альбому написал китайский рокер Цзосяо Цзучжо.

Одна песня с альбома будет посвящена другому китайскому диссиденту, Чэнь Гуанчэну, который в 2012 году бежал из Китая. Она будет носить название Hotel Americana, и в ней речь пойдет об американском посольстве, где Гуанчэн скрывался до вылета из страны.

Еще одна композиция получила название Fan Qiang (Climbing over the Wall или Jump the Wall). Она отсылает к тем способам, с помощью которых китайцы получают доступ к заблокированным в их стране сайтам.

Как пишет The Guardian, Ай Вэйвэй также разработает обложку для пластинки и выпустит клип на одну из песен с альбома. Однако художник отказался отвечать на вопрос о том, будет ли он танцевать в видео (недавно Ай Вэйвэй снял пародию на Gangnam Style).

В настоящее время художник уже начал работать над своим вторым альбомом, который, по его словам, будет "более мягким", чем первый. Однако о названии этой пластинки и о сроках ее выхода пока ничего не известно.

Ай Вэйвэй рассказал, что он решил заняться музыкой после своего заключения в тюрьме. По его словам, охранники от скуки требовали, чтобы он пел. Но так как он не был музыкантом или даже активным слушателем музыки, единственное, что ему удалось исполнить, это песни Народно-освободительной армии Китая.

Художник отметил, что это, однако, позволило ему скоротать время. Тогда он и задумался о том, чтобы после освобождения "сделать что-то, связанное с музыкой".

Ай Вэйвэй провел в тюрьме три месяца в 2011 году. Его арестовали по обвинению в экономических преступлениях (как отмечали власти, художник не уплатил налоги). Сам диссидент утверждал, что его заключили под стражу из-за критики китайских властей. 

В июне 2011 года художника отпустили под залог, однако ему запретили покидать Китай в течение года. Позже этот запрет продлили.



Источник: Lenta.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов