Пинчук рассказал Корреспонденту о планах построить музей будущего

29 марта, 2013 16:20 / ШоуBiz
Пинчук рассказал Корреспонденту о планах построить музей будущего

Пинчук рассказал Корреспонденту о планах построить музей будущего

Бизнесмен, филантроп и коллекционер Виктор Пинчук в интервью журналу Корреспондент раскрыл подробности своего амбициозного проекта - музея современного искусства в Киеве.

"Я считаю, что рано или поздно - лучше не поздно - мы построим большой музей современного искусства. Хотя у нас и сейчас неплохой, но это все-таки не то. Мы построим, я надеюсь, музей в Киеве, где-то в правильном месте", - поделился планами Пинчук.

"Хотя некоторые меня агитируют: зачем в Киеве, построй в другом месте. Я говорю: нет, мой фокус - это Украина, я считаю, правильно это сделать в Киеве. Хотя мне говорили: с той коллекцией, которая у тебя есть, будет здорово это [музей] построить вот в таком-то крутом месте. И называют мне западный очень важный город. Я говорю: а зачем, что мне тот город? Мне нужно здесь", - добавил бизнесмен.

Одной из возможных локаций рассматривается арка Дружбы народов.

"Есть такая идея. Много, конечно, проблем, но я считаю, что это одно из хороших мест. Потому что такое здание должно быть в центральной части, оно должно украшать город, должно быть удобно посетителям, горожанам", - сообщил он.

Пинчук отметил, что ему предлагали разместить музей в Гостинном дворе.

"Знаете, это хорошая идея. Мне, в принципе, некоторое время назад (глава КГГА Александр - ред.) Попов говорил: "Виктор Михайлович, подумайте насчет этого здания". Не то чтобы он мне предлагал его - может быть, не получилось бы, - но он говорил: "Подумайте, потому что мы хотим его реконструкцию делать". Вероятно, там было бы правильно (разместить музей - ед.). Но, понимаете, я же хочу что-то суперсовременное", - уточнил бизнесмен.

Он признался, что хочет построить знаковое здание, которое само по себе может стать одной из ключевых достопримечательностей.

"Такое здание я уже никуда не унесу. Я его потом не переделаю в бизнес-центр, офисный центр, коммерческий центр. Не буду там жить, не буду сдавать апартаменты. То есть это здание останется здесь, в этой стране", - сказал Пинчук.

На вопрос, назначен ли уже архитектор, бизнесмен ответил, что составлен шорт-лист кандидатов - "это лучшие люди в мире", однако назвать их имена он отказался:

"Ну, это некорректно. И может быть, к тому времени, когда мы начнем строить, вкусы поменяются. Да, есть [музей Гуггенхайма в] Бильбао - хороший проект Фрэнка Гери, великого архитектора, но я для себя решил, что это точно будет не он".

Полностью интервью читайте в новом номере журнала Корреспондент №12 от 29 марта 2013 года.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов