Картина Киры Муратовой Вечное возвращение признана лучшим фильмом СНГ и Балтии

2 апреля, 2013 22:10 / ШоуBiz
Картина Киры Муратовой Вечное возвращение признана лучшим фильмом СНГ и Балтии

Картина Киры Муратовой Вечное возвращение признана лучшим фильмом СНГ и Балтии

В Московском государственном академическом театре оперетты на церемонии вручения XXVI Национальной кинематографической премии Ника была признана “Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии” картина режиссёра Киры Муратовой Вечное возвращение (Украина), премьера к

За победу в этой номинации также боролись фильм-воспоминание Георгия Параджанова Все ушли (Россия, Грузия, Чехия), военная драма Если все Натальи Беляускене (Армения); фильм-легенда Аюба Шахобиддинова Небеса – моя обитель (Узбекистан) и мелодрама эстонского режиссера Пеэтера Симма Одинокий остров (Беларусь, Эстония и Латвия), сообщает украинская кинокомпания SOTA Cinema Group.

За призом на сцену поднялся продюсер фильма Олег Кохан, поблагодаривший киноакадемиков за высокую оценку картины.

“Этот приз принадлежит огромному количеству людей. Творческой группе во главе с Кирой Муратовой, сопродюсерам и партнерам картины, поддержка которых помогла фильму появиться на свет. Новая работа Киры Георгиевны возвращает нас в настоящее искусство и игру вне времени и национальности. Хочется, чтобы оно было вечным”, - отметил он.

В 2009 году картина Муратовой Мелодия для шарманки стала лучшим фильмом стран СНГ и Балтии, а в 2006 аналогичную награду взял фильм Два в одном. Картины Увлечения и Астенический синдром были названы лучшими игровыми фильмами 1994 и 1990 года соответственно. Кроме того, за Астенический синдром Муратова была удостоена Ники за режиссуру.

В картине сыграли Рената Литвинова и Сергей Маковецкий, Олег Табаков и Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий, а также Георгий Делиев, Ута Кильтер, Юрий Невгамонный и Геннадий Скарга. Вечное возвращение, по словам Кохана, выйдет в прокат в этом году. 

Напомним, ранее сообщалось, что актера Андрея Панина за роль в фильме Александра Прошкина Искупление наградили премией Ника посмертно.

коментарии (27)
осталось 1000 символов