Уильям Шекспир мог в юности быть сельским учителем

9 апреля, 2013 08:42 / ШоуBiz
Уильям Шекспир мог в юности быть сельским учителем

Уильям Шекспир мог в юности быть сельским учителем

Энтузиасты-краеведы из деревни Тичфилд в графстве Гэмпшир близ города Саутгемптона на юго-западе Англии считают, что Уильям Шекспир в молодости работал учителем в местной школе, пишет Ханна Ричардсон, Би-би-си.

Эта теория может пролить свет на три года из жизни великого драматурга, которые пока остаются загадкой для историков. Нам практически ничего не известно о том, что происходило в жизни Шекспира между рождением его детей-близнецов в 1589 году и его появлением в Лондоне в 1592-м.

Историк Кен Гроувс полагает, что ему удалось установить предназначение дома, находящегося неподалеку от Тичфилдского аббатства и известного как Плейс-Хаус Коттедж. По мнению Гроувса, во времена Шекспира в этом доме располагалась школа.

Историк убежден, что коттедж принадлежал Генри Ризли, третьему графу Саутгемптону, который был одним из покровителей Шекспира.

К этому факту Гроувс добавляет утверждение английского писателя XVII века Джона Обри о том, что Шекспир был школьным учителем. Обри рассказал об этом в своих "Коротких жизнеописаниях", сославшись на сына одного из современников поэта, который поведал ему о том, что Шекспир был учителем где-то в сельской глуши.

Известно, что граф Саутгемптон был патроном Великого барда, а в 1933 году профессор Имперского колледжа Лондона Довер Уилсон добавил к этому тот факт, что Шекспир работал у графа репетитором.

Все дороги ведут в Тичфилд

"Мы просто собираем известные нам детали в цельную картину, - рассказывает Кен Гроувс. - Если он работал в школе, у него должны были быть тесные связи с какой-нибудь знатной семьей. И у нас есть школа, которая существовала в то время, и она была связана с аристократом, который, в свою очередь, был связан с Шекспиром".

По словам Гроувса, местная школа была небольшой, "самое большее – на 12 учеников. Они изучали латынь, богословие, грамматику и немного математику".

Гроувс также выяснил, что семья Шекспира была связана и с другими знатными семьями, проживавшими тогда в районе Тичфилда.

Местный энтузиаст приводит в качестве доказательства своей теории ранее творчество Уильяма Шекспира. Он считает неслучайным тот факт, что одна из его ранних пьес посвящена малоизвестному королю Генриху VI, который обвенчался с Маргаритой Анжуйской в Тичфилдском аббатстве в 1445 году.

"Местные жители наверняка бы рассказали поэту красочные предания о том событии", - уверяет Гроувс.

Однако не все разделяют эту теорию. Так, например, директор Шекспировского института Майкл Добсон считает маловероятным, что Уильям Шекспир провел сколько-нибудь продолжительное время в сельской глуши. "Когда Уильям Шекспир появился в Лондоне в 1592 году, он уже был перспективным драматургом", - замечает Добсон.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов