Лингвисты: в семье Бекхэмов стали правильнее говорить

18 апреля, 2013 15:58 / ШоуBiz
Лингвисты: в семье Бекхэмов стали правильнее говорить

Лингвисты: в семье Бекхэмов стали правильнее говорить

Ученые из Манчестерского университета пришли к заключению, что речь Дэвида Бекхэма за последнее десятилетие начала меньше напоминать "речь представителя рабочего класса".

Исследователи изучали записи выступлений Бекхэма на YouTube до и после 2007 года, когда он переехал в Лос-Анджелес.

Исследование показало, что Дэвид опускал звук "h" в начале слов намного реже после 2007 года.

Другое исследование выявило, что его жена Виктория тоже начала говорить с акцентом, свойственным более образованным людям.

Представитель Манчестерского университета сообщил, что исследование стало частью проекта, целью которого было изучение того, "как меняющиеся условия влияют на произношение слов".

Исследователи Чарльз Борман и Аликс Робертс изучали речь Дэвида, а Наоми Прощинска и Джеймс Рикетт рассматривали изменения в речи Виктории.

"Исчезли гласные кокни"

Исследование показало, что до переезда в США Дэвид опускал начальное "h", например, в словах "him" и "has", в 80% случаев. После переезда в США этот звук исчезал в его речи лишь в 20% случаев.

По словам Чарльза Бормана, "очевидно, что Бекхэм, который раньше говорил с акцентом кокни, характерным для жителей восточного Лондона, теперь говорит со стандартным английским акцентом".

Кроме того, по данным исследователя, Бекхэм начал добавлять звук "h" даже в тех словах, где он не нужен. В Америке чаще озвучивают "h", чем в Англии. Влиянием этой особенности американского диалекта английского языка объясняют изменения в речи футболиста.

"Мы можем предположить, что он перестал говорить как кокни в связи с его ролью посла Олимпийских игр в Лондоне и связанным с этим более высоким социальным положением", - пишет ученый.

"Типичная девочка из Эссекса"

Викторию называли "пош-спайс" (posh spice), когда она пела в группе Спайс Герлз, и "пош" означает "из высшего общества".

Однако В 1997 году она произносила правильно звук "l" в таких словах, как all (все), лишь в 25% случаев. В 2012 году правильное произношение этого звука в ее речи было отмечено в 46% слов.

"В 1997 году Виктория Бекхэм говорила как типичная девушка из Эссекса, но в 2012 году ее речь уже больше не отражала то, что ее родина - графство Эссекс", - рассказывает Наоми Прощинска.

"Мы думаем, что это может быть связано с тем, что она начала новую карьеру респектабельного дизайнера-модельера.", - добавляет исследовательница.

Преподаватель лингвистики из манчестерского университета Лорел Маккензи говорит, что произношение в взрослых не остается неизменным.

Произношение "l" и "h"

В акценте кокни чаще всего опускаются начальные "h" в начале местоимений "him", (его) и "her" (ее), а также в дополнительных глаголах как "has" и "had".

Представители рабочего класса с юго-востока Англии произносят слово "all" ("ол" в русской транслитерации) как "awe" "о".

"Многие полагают, что речь взрослых не меняется. Однако последние исследования показали, что мы – лингвистические хамелеоны, и что наша речь меняется даже в более позднем возрасте", - отмечает Лора Маккензи.

"Такие факторы, как социальная мобильность и место проживания могут влиять на то, как мы произносим слова", - говорит Маккензи.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов