Создатель Винни-Пуха работал военным пропагандистом

25 апреля, 2013 15:03 / ШоуBiz
Создатель Винни-Пуха работал военным пропагандистом

Создатель Винни-Пуха работал военным пропагандистом

Документы секретного отдела британской военной пропаганды времен Первой мировой войны, в котором работал знаменитый детский автор А. А. Милн, были случайно обнаружены в Уэльсе, когда их уже собирались выкинуть на свалку.

Этот отдел, известный под шифром МИ-7б (MI7b), существовал с 1916 по 1918 год, а при его расформировании с окончанием войны власти распорядились об уничтожении всей его документации.

Однако оказалось, что некоторые из них были спасены сотрудником отдела капитаном Джеймсом Ллойдом, который работал там вместе с будущим автором прославленной детской книжки "Винни-Пух" Аланом Александром Милном.

Внучатый племянник капитана Ллойда Джереми Артер в прошлом году разбирал дом покойной тетки и обнаружил подготовленные к выбросу документы со штампом отдела военной пропаганды.

Он занялся их изучением и сделал немало интересных открытий.

По словам Джереми Артера, отдел МИ-7б был создан для поддержания морального духа населения в то время, когда потери на полях сражений росли, а в Британии зрело социальное напряжение.

Капитан Джеймс Ллойд, сын сельского священника, служил в пехоте и был ранен в ходе первой битвы при Сомме в июле 1916 года.

Через год его прикомандировали к отделу пропаганды, для которого он должен был писать истории о героизме британских солдат и трудовых подвигах в тылу.

"Среди найденных мною бумаг есть примерно машинописных и рукописных 150 статей, а также записные книжки и фотографии", - рассказывает Джереми Артер.

Вероятно, эти документы сохранились только потому, что капитан Ллойд перенес их домой после войны, собираясь написать книгу о Первой мировой.

Но после войны он стал директором школы и до книги руки у него не дошли.

По словам Артера, среди этих бумаг есть статьи и стихи, написанные А.А. Милном, который до войны уже был известным драматургом и журналистом.

Не повторить опыт Петрограда

Историк и специалист по разведке Эндрю Кук рассказывает, что отдел пропаганды тесно сотрудничал с редакторами ежедневных газет, следил за настроениями общественности и создавал контрпрапаганду, в том числе листовки, которые сбрасывались над Германией с аэростатов.

Всего за два года существования отдела его сотрудники написали более 7 с половиной тысяч материалов.

Правительство явно опасалось распространения антивоенных настроений в тылу и развернуло пропагандистскую кампанию, в рамках которой набранные из офицеров сотрудники отдела, часто с литературным прошлым, писали материалы в патриотическом духе.

Как говорит Эндрю Кук, премьер-министр Ллойд Джордж хорошо знал, что революция в России началась после перебоев в снабжении хлебом в Петрограде. Правительство опасалось, что в Британии могло произойти что-то подобное.

Материалы, спасенные от уничтожения Джереми Артером, проливают свет на тогдашние настроения будущего автора "Винни-Пуха".

Среди них - несколько сатирических стихотворений Милна, который был пацифистом и гордился тем, что не произвел ни одного выстрела по врагу. Он издевается над самим собой за то, что должен лгать в своих статьях о "злых гуннах" и фабриках смерти в Германии.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов