Кобзон о ссоре с Пугачевой: Она знает, что я о ней думаю

Знаменитый российский певец рассказал прессе о своей работе и непростых отношениях с Аллой Пугачевой.

Совсем недавно Алле Пугачевой исполнилось 64 года. Певица отметила праздник в кругу родных и близких. Легендарного Иосифа Кобзона в числе приглашенных не было. С Аллой Борисовной у мэтра российской эстрады всегда были непростые отношения. Скандал разразился после выхода биографии Иосифа Давыдовича. Алле не понравилось, что певец раскритиковал ее поведение. Через несколько лет знаменитости помирились. Но, похоже, сейчас между ними вновь началась холодная война.

Иосиф Давыдович, Пугачева не пригласила вас на день рождения?
– Нет, не приглашала. Я в ее круг не вхожу. Но телеграмму отправил.

Говорят, что вы в свое время ей часто помогали.
– Неоднократно. В разные годы, когда у нее были проблемы, она обращалась, и я конечно же помогал. Я помогал, потому что люблю ее творчество, потому что она – моя коллега, потому что она – женщина. В свое время у нее были большие проблемы семейные, квартирные, с прессой. Каждый раз, когда она обращалась ко мне, я по своим возможностям пытался ей помочь, если она это помнит.

Правда, что именно вы и вывели ее первый раз на сцену?
– Нет, это не так. Единственное, я добивался, чтобы ей дали лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады. Ей не хотели вообще ничего давать. Но я почувствовал в ней большие потенциальные способности и добился для нее третьей премии. А через полтора месяца она уехала на конкурс в Болгарию и стала звездой Советского Союза.

Читай также: У Сати Казановой роман с сыном Иосифа Кобзона

Она вас отблагодарила?
– Этот вопрос надо задать Алле Борисовне, а то она подумает, что я жду от нее благодарности. Нет, я благодарности не жду. Но, когда у меня появились возможности, я старался всем помогать. Ко мне многие обращаются как к депутату, как к артисту и просто как к человеку. Я получаю удовольствие от того, что могу кому-то помочь. Как я говорю: наступило время отдавать долги.

А вы к Алле обращались за помощью?
– Да. Когда мне запретили въезд в Америку, спортивная и творческая интеллигенция России написала открытое письмо в мою поддержку. Алле Борисовне тоже предложили подписаться, но она этого не сделала. Ничего страшного: как видите, я жив-здоров, работаю. Я – человек не религиозный, но верующий. Всё там учитывается: и хорошее, и плохое. Все наши поступки, которые совершаются в жизни, учитываются. Я не боюсь говорить о ней. Но в этом вопросе я никогда не буду объективным, скорее субъективным. Я дружу с Соней Ротару, с Лаймой. У меня нет врагов, у меня могут быть недоброжелатели или необъективно относящиеся ко мне люди. Что касается Аллы Борисовны, то она знает, что я о ней думаю. Выносить это на суд общественности не считаю нужным.

В шоубизнесе вами многие восхищаются. Не знаю ни одного артиста, который о вас сказал бы что-то плохое.
– Слово восхищаются какое-то не очень правильное. Лучше сказать, что с уважением относятся, спасибо им большое за это. Конечно, мне приятно! Доброе слово и кошке приятно. Наверное, что-то хорошее сделал.

Читай также: Иосиф Кобзон: Не боюсь покидать этот мир

Иосиф Давыдович, говорят, что к вам часто обращаются люди с просьбой закрыть ту или иную программу на телевидении.
– Бывает. Приходят и говорят: "Посмотрите, что происходит на телевидении! Дом-2 и другие программы, развращающие молодежь". Мы всегда отвечаем: не смотрите их, выключайте телевизор. Когда вы смотрите эти программы, создаете им рейтинг.

А вы сами смотрите Дом-2?
– Нет. Я вообще смотрю только новостные программы. Я частично смотрел программу Голос. А остальные… Мне неинтересно. Да и свободного времени нет, слава Богу. Вот сегодня у меня три мероприятия. Вернусь домой в лучшем случае в двенадцать часов ночи. Включу телевизор, как снотворное, послушаю сплетни. Просыпаюсь я рано, тоже включаю телевизор и смотрю новостные программы.

Читай также: Иосиф Кобзон объявил об уходе со сцены

Вы начали говорить об Америке. Зачем она вам нужна, если у нас вас так любят?
– Я не говорю о том, что хочу в Америку. На мою семью повесили обвинения. На меня, на Наташу, на Андрея, на мою жену. Из меня сделали крестного отца мафии и крупнейшего мафиози. Так захотелось некоторым чиновникам, наверное, в нетрезвом состоянии. Они захотели очернить Лужкова, с которым я был дружен, и его окружение. Мне не нужна Америка, я там был раз тридцать. Но я ни в чем не виноват. Я не люблю обманывать людей. Никогда не пою под фонограмму. Но сегодня я простудился, потерял голос. Выйду к зрителям, предупрежу, что буду петь под фонограмму.

Серьезно? Зачем? Ведь никто и не заметит!
– Я еще раз повторяю: я не умею обманывать. И никогда не буду.

Смотри онлайн-видео с концерта Иосифа Кобзона:

%vid1%

Напомним, Алла Пугачева этой осенью оказалась в центре политического скандала. Примадонна российской эстрады открыто поддержала политика Михаила Прохорова и назвала заместителя главы администрации президента сумасшедшим.

Источник: sobesednik.ru