Владимир Этуш празднует 90-летний юбилей

6 мая, 2013 11:32 / ШоуBiz
Владимир Этуш празднует 90-летний юбилей

Владимир Этуш празднует 90-летний юбилей

Известному российскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Этушу сегодня, 6 мая, исполняется 90 лет.

 

Выдающемуся российскому актеру Владимиру Этушу 6 мая исполняется 90 лет. Так гласит официальная версия, на самом же деле Владимиру Этушу 91. Все дело в том, что родители актера “списали” в паспорте один год, чтоб отправить сына в армию более окрепшим и созревшим для службы.

Увлекаться театром Владимир Этуш начал еще в школе. Он принимал участие в постановках и занимался в кружке художественной самодеятельности. Но по окончанию школы Владимир решил поступать не на актерский факультет, а на режиссерский.

После неудачи в ГИТИСе Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Симонов. Он добился того, чтоб Владимира Этуша зачисли вольным слушателем в Щукинское училище. После окончания училища Владимир пошел работать в Театр имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии У. Шекспира Два веронца. Затем последовали съемки в исторической картине Михаила Ромма Адмирал Ушаков.

Но признание и любовь зрителей Владимир Этуш получил после великолепных и характерных ролей в комедиях Леонида Гайдая – Саахов из легендарной Кавказской пленницы, инженер Брунс из экранизации Двенадцати стульев, Шпак из картины Иван Васильевич меняет профессию.

Особенно актеру запомнились съемки в Кавказской пленнице, где ему досталась роль негативного персонажа – товарища Саахова.
 

После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен – мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. 


На сцене Вахтанговского театра Этушу посчастливилось исполнить роли из произведений Островского, Шекспира, Мольера, Золя, Шоу, Гоцци, Бабеля, Арбузова, Зорина.

Напомним, что еще одна звезда фильма Иван Васильевич меняет профессию Юрий Яковлев теряет зрение.

Читай также: Звезда Иронии судьбы, или С легким паром! потерял зрение

Смотри фрагмент фильма Иван Васильевич меняет профессию с Владимиром Этушем в роли Шпака:

 



Источник: etush.ru

коментарии (27)
осталось 1000 символов