Сегодня на Каннском кинофестивале покажут "Прикосновение греха" и "Прошлое"

17 мая, 2013 12:10 / ШоуBiz
Сегодня на Каннском кинофестивале покажут "Прикосновение греха" и "Прошлое"

Сегодня на Каннском кинофестивале покажут "Прикосновение греха" и "Прошлое"

Сегодня в рамках Основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале покажут ленты Прикосновение греха Цзя Чжан Кэ и Прошлое Асгара Фархади.

Цзя Чжан Кэ (Jia Zhangke) в фильме Прикосновение греха (Tian Zhu Ding, A Touch of Sin) представляет картину современного Китая через четыре смешанных портрета: подросток, возмущенный коррупцией, мужчина, вынужденный переехать в другой район в поиске работы, работница сауны, которой домогается клиент, рабочий, которому приходится соглашаться на все худшие условия. Они не знакомы, но все четверо находятся на грани и готовы совершить непоправимое.

Жестокие происшествия, которые показаны в ленте, китайцы называют tufa shijian  - внезапные происшествия. О них регулярно пишут газеты.

Блоги:  Семь из двадцати. Обзор основной программы Каннского кинофестиваля. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Цзя Чжан Кэ выбрал смесь вымысла и реальных фактов. Сначала он расследовал сами факты, ездил на места происшествий, опрашивал людей. Он также работал с некоторыми непрофессиональными актерами и в ходе съемки запечатлел реальные условия жизни китайцев, как в деревнях, так и в крупных городах, где расположены интернациональные фирмы.

В создании персонажей и сюжета Цзя Чжан Кэ вдохновился китайским историческим романом, классическими операми и фильмами о боевых искусствах (wuxia pan), одной из тем которых является борьба личности с угнетением.

Кстати, английское название фильма A Touch of Sin - дань тайскому фильму A Touch of Zen режиссера Кинга Ху, представленному в Каннах в 1975 году. 

Иранский режиссер Асгар Фархади впервые участвует в конкурсной программе Каннского фестиваля, представляя фильм Прошлое (The Past). Однако в прошлом году он уже прикоснулся к ней, когда приехал получать приз Media Евросоюза за проект с высоким потенциалом. Этим проектом и была картина The Past - еще на стадии сценария.

Лента повествует о разводе, но уже свершившемся в прошлом. Прошлом, которое мешает персонажам повернуться лицом к будущему. Замысел режиссера – показать трудности, сопутствующие человеческим взаимоотношениям.

Конфликты внутри супружеской пары, или, точнее, внутри семьи, так как дети всегда занимают важное место в работах Фархади. В картине The Past, снятой во Франции на французском языке, дочь героев Люси и вовсе становится ключевым персонажем.

Блоги:  Молодая. Красивая. 17-летняя. Проститутка. Блог главного редактора Корреспондент.net Юлии Мак-Гаффи

Герои Фархади часто оказываются перед моральной дилеммой, но режиссер не дает ответов на вопросы, предоставляя зрителю возможность судить обо всем самому. 

  Трейлер к фильму Прошлое
 
Напомним, вчера на Каннском кинофестивале в рамках основной конкурсной программы были представлены фильмы Молодая и красивая (Всего17) и Heli (Эли).



Источник: Сайт Каннского кинофестиваля

коментарии (27)
осталось 1000 символов