Forbes.ua составил гид по Книжному арсеналу

24 мая, 2013 16:18 / ШоуBiz
Forbes.ua составил гид по Книжному арсеналу

Forbes.ua составил гид по Книжному арсеналу

Завтра, 24 мая, открывается третий Книжный Арсенал – самый крупный украинский международный книжный фестиваль. Forbes.ua выбрал мероприятия фестиваля, которые стоит посетить в первую очередь.

1. Международные гости

Среди иностранных гостей, которые приедут на Книжный Арсенал презентовать украинские и российские переводы своих книг – Януш Леон Вишневский (26 мая).

12 лет назад этот польский писатель выпустил книгу о трудностях социализации в эпоху интернета - Одиночество в сети" которая сделала его одним из самых популярных европейских авторов. В Киеве Вишневский будет презентовать две новые книги – роман для взрослых На face с сыном и детскую сказку Марцелинка.

Новый роман Демон привезет французский писатель и философ Тьерри Эсс (25 мая) – номинант литературной премии Медичи, сочиняющий книги, завязанные на исторических событиях прошлого века.

Одна из звезд современной чешской литературы Ярослав Рудиш (25 мая) на фестивале расскажет о своем новом романе – Последние дни панка в Хельсинки (история восточноевропейского панка).

Критик Борис Бурден (29 мая), занимающийся исследованиями в области европейских переводов, представит свою новую книгу Зона перехода: о конце посткоммунизма.

Музейный куратор и один из крупных исследователей русского авангарда Жан-Клод Маркаде (29 мая) привезет свою монографию Малевич.

В программе также творческий вечер известной российской писательницы Марии Степановой (26 мая), лекция преподавателя Высшей школы ландшафта в Версале Оливье Монжена (29 мая), выступление переводчика книг Дмитрия Пригова, Бориса Херсонского и Александра Пятигорского – Эриха Кляйна (28 мая), лекция (31 мая) и мастер-класс для детей (1 июня) Мартина Кубата – именитого чешского графика.

 

 

2. Обмен веществ

25-27 и 30 мая, начиная с 18:00 на Книжном Арсенале будут проходить мероприятия в рамках проекта Обмен веществ. В прошлом году эта инициатива оказалась одной из самых популярных на фестивале.

Идея Обмена веществ в следующем: каждый вечер пара человек (писатели, поэты, художники или издатели) оказываются на специальном подиуме, где устраивают публичный диалог. 

Причем тема разговора заранее не известна – по большому счету, окончательно она вырисовывается уже в процессе часового разговора.

На нынешнем Обмене веществ писатель Оксана Забужко будет беседовать с поэтом, публицистом и колумнистом Forbes Игорем Померанцевым. Поэт и переводчик Николай Рябчук пообщается с Юрием Андруховичем. Самый популярный в мире современный украинский писатель Андрей Курков поговорит с литератором Юрием Винничуком, основатель издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га Иван Малкович – с львовским поэтом Виктором Небораком, а художник Александр Ройтбурд – с именитым одесским поэтом Борисом Херсонским.

Читайте также на Forbes.ua

 

 

3. Фестиваль новой музыки 

Книжный Арсенал откроется первым мероприятием Фестиваля новой музыки: концертом важного артиста современной академической музыки – американского аккордеониста Гая Клюсевека.

Главное музыкальное событие фестиваля – моноопера Плохо темперированные песниукраинского композитора Святослава Лунева (1 июня). Написана она на стихи Льюиса Кэррола. Исполняет Национальный симфонический оркестр.

В программе также шестичасовой фортепианный марафон (25 мая) и концерт Книга звуков (27 мая), на которых будут играть музыку классиков минимализма – Филипа Гласса и Ганса Отто соответственно. 

Произведения Яниса Ксенакиса, Гии Канчели и Петериса Васкса от New Era Orchestra (29 мая). Выступление Пьера Бастьена (25 мая) – изобретателя сложных музыкальных механизмов, например, гвоздевой скрипки, которая будет звучать во время его концерта, и еще с полдюжины мероприятий.

4. Белые вороны

 

Международная детская библиотека Мюнхена привезет на Книжный Арсенал проект Белые вороны. Это самая крупная в мире выставка детских книг, существующая уже два десятка лет. Ее каталог – практически официальный гид по направлениям и тенденциям в детском книгоиздательстве.

В Киев приедет 250 экспонатов выставки, среди которых пара украинских свежих хитов – Репка, сделанная львовской художественной мастерской Аграфка, и книга Ивана Андрусяка Восемь дней из жизни бурундука.

Вообще, детская программа Книжного арсенала достаточно обширна. Например, с выступлением приедет популярный российский Карманный ученый Илья Колмановский (26 мая, 12:00 и 16:00), умеющий доходчиво растолковывать детям сложные научные явления.

Сочиняющая популярные романы для подростков польская писательница Барбара Космовская проведет мастер-класс на тему Как написать молодежный бестселлер.

На протяжении всего фестиваля в детской зоне будет работать Арсенал идей – пространство, на котором с детьми будут общаться и развлекать художники, писатели, психологи и ученые.

5. Мультагитпроп

 

 

Ночью 25 мая (где-то в районе 01:00) на Книжном Арсенале будут показывать ранние мультипликационные фильмы производства Советской Украины. Проект Мультагитпроп организовывает Национальный центр Александра Довженко.

Анимация по большей части с пропагандистским уклоном, но в авторах – кинематографические и художественные величины вроде режиссера Дзиги Вертова, снявшего мировую классику Человек с киноаппаратом, или Александра Родченко – основоположника конструктивизма и человека, придумавшего, как должна была выглядеть советская реклама.

6. Лучший книжный дизайн

 

Лучший книжный дизайн со всего мира - международный конкурс с полувековой историей, который проводится в Лейпциге, привезет на Книжный Арсенал выставку своих новых победителей.

Ежегодно жюри фестиваля изучает более полусотни свежих книг и выбирает из них 14 лучше всего изданных. Словом, стенд мероприятия – что-то вроде демонстрации актуальных стандартов в мировом книжном дизайне.

На этом же стенде Ян Кермес – человек, управляющий производством в старейшем немецком издательстве Hoffmann und Campe, – проведет мероприятие под названием "Имидж книг", на котором расскажет о тенденциях книжного дизайна и о том, как они связаны с экономикой этого рынка.

7. Открытые художественные мастерские и выставки

 

 

На Книжном Арсенале представят каталог Гнилицкий. Cadavre exquis. Это сборник работ и текстов Александра Гнилицкого – одного из лучших художников современной Украины, ушедшего из жизни несколько лет назад. Там же пройдет и выставка его картин.

Графическая мастерская Гачи Причи организует десятидневную лабораторию-мастерскую Поле Шрифта – с мастер-классами, выставкой шрифтового искусства и огромным древним станком, на котором можно будет поупражняться в печати.

Основатель ресторана Петрович и известный художник-карикатурист Андрей Бильжо представит выставку рисунков Мой Маяковский (приуроченную к 120-летию со дня рождения поэта).

Еще к одному юбилею – 1150-летию кириллической письменности - состоятся Кириллические чтения: десяток дискуссий и лекций, растянутых на все время фестиваля, на которых историки, дизайнеры и литературоведы объяснят все о кириллице.

 

 

 

 



Источник: Forbes.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов