Киевский "Диагноз" штурмует Берлин

23 января, 2009 07:30 / ШоуBiz
Киевский "Диагноз" штурмует Берлин

Киевский "Диагноз" штурмует Берлин

Короткометражный фильм "Диагноз" - вторая работа киевского режиссера Мирослава Слабошпицкого - вошел в список картин, которые будут бороться за главные награды "Берлинале" - "Золотого" или "Серебряного медведя". И это более чем лестно для нас, ведь Берлинский кинофестиваль, наряду с Каннским и Венецианским, входит в тройку крупнейших и престижнейших мировых кинофорумов.

Единственным настоящим успехом Украины на "Берлинале" была анимационная короткометражка Степана Коваля "Шел трамвай №9", получившая в 2003 году "Серебряного медведя". За время фестиваля (который пройдет с 5 по 15 февраля) картине нашего соотечественника предстоит соревноваться с 28 фильмами из разных стран мира, включенных в конкурсную программу "Короткий метр".

Тематика "Диагноза" более чем злободневная: в фильме показана жизнь трех представителей уличной молодежи неблагополучных районов Киева, будни которых состоят из милицейских облав, поисков наркотиков и повсеместного насилия.

Догадаться о причинах выбора такой темы для картины несложно: до работы на киностудиях имени Довженко и "Ленфильме" режиссер работал на телевидении репортером криминальной хроники, а потому знает о жизни "низов" не понаслышке.

"Строить какие-либо предположения относительно нашей победы пока сложно, - говорит кинокритик Алик Шпилюк. - С уверенностью можно сказать лишь одно: фильмы Слабошпицкого, специализирующегося на короткометражках, на международные фестивали "класса А" еще не попадали, а потому сам факт включения "Диагноза" в конкурсную программу говорит о многом, и это уже можно считать большим достижением".

коментарии (27)
осталось 1000 символов