Основатель легендарного фестиваля рассказал Корреспонденту, каким будет киевский Sziget

5 июля, 2013 13:56 / ШоуBiz
Основатель легендарного фестиваля рассказал Корреспонденту, каким будет киевский Sziget

Основатель легендарного фестиваля рассказал Корреспонденту, каким будет киевский Sziget

Основатель легендарного музыкального фестиваля Sziget Карой Герендаи в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, зачем везет фест на Труханов остров.

Издание поинтересовалось, откуда появилась идея привезти Sziget на берега Днепра.

"У нас очень большая конкуренция среди фестивалей, Европа буквально переполнена. В отличие от Украины, где подобных мероприятий практически нет. Посмотрев на Киев, мы поняли, что тут скрыт огромный потенциал. Но сама идея родилась не у нас. Ключевую роль сыграл в этом Максим Потимков [украинец, частый гость различных европейских фестивалей]. Он нашел нас и задал вопрос: "А что, если…?", - заявил он.

"Мы давно знали, что украинцы и россияне интересуются Сигетоми посещают его. Более того, из 5 млн людей, которые смотрели прямую трансляцию Сигета на YouTube в прошлом году, треть была из Украины и России", - добавил Герендаи.

Он отметил, что Киев в целом подходит для проведения фестиваля. "У него хорошее географическое расположение, а сам Труханов остров - идеален для проведения фестиваля и отвечает нашей концепции. В украинской столице с ее многомиллионным населением я вижу хороший потенциал для развития", - отметил он.

Основатель Sziget также назвал бюджет киевского мероприятия: "Мы рассчитываем в первый год на 4 млн евро. Такая сумма во многом вызвана тем, что сам бренд Сигет означает и гарантирует определенный уровень качества. Мы впервые передаем его. Обычно за пределами Венгрии мы проводим фестивали под другими именами. А название Сигет для Киева значит, что все должно быть на самом высоком уровне".

Корреспондент также спросил будет ли киевский Сигет настолько масштабным, как и будапештский. "В первый раз не думаю. Но это однозначно станет мультикультурным событием, которое с каждый годом будет разрастаться. Пока мы не знаем вкусы местной публики, поэтому проводим исследование, чтобы понять их. Также мы будем делать опрос на предмет того, что ожидают увидеть на Сигете украинцы. Саму программу начнем формировать уже исходя из его результатов", - заявил Герендаи.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить вход на фестиваль, основатель фестиваля заявил: "Мы провели исследование рынка по стоимости подобных мероприятий в Украине и определили, что цена однодневного посещения будет от 40 до 50 евро. Это включает проживание в кемпинге, но без еды и напитков".

Герендаи добавил, что организаторы ожидают от 20 до 30 тысяч посетителей в день. "В Венгрии у нас несколько сотен тысяч, хотя сам рынок меньше", - добавил он.

Кроме того, основатель Сигета ответил, когда состоится первый киевский фестиваль. "Мы планируем его на конец июня. Начнем с трех дней, это немного меньше, чем в Венгрии (пять - ред). Если делать его более продолжительным, придется увеличивать бюджет", - заявил он.

Подробнее о том, каким будет первый киевский Сигет, читайте в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов