Антин Мухарский: Наши музыканты копируют уже известные форматы

15 июля, 2013 08:52 / ШоуBiz
Антин Мухарский: Наши музыканты копируют уже известные форматы

Антин Мухарский: Наши музыканты копируют уже известные форматы

Антин Мухарский – яркая творческая личность. Актер, писатель и певец рассказал IVONA о своей новой книге, отношении к украинскому шоу-бизнесу и о том, как найти свое место в жизни.

 

Недавно вы представили свою книгу Смерть малороса або Ніч перед Трійцею. В ней много ограничений для прочтения. А кому бы вы посоветовали прочитать повесть?

– Всем! Всем, кто задается вопросом, в каком мире мы живем, кто  и как воздействует на наши мысли, эмоции, мотивации и действия в реальном времени и пространстве. Я имею в виду современную Украину, которая находится на стыке двух цивилизационных океанов, где сталкиваются Азия и Европа. Европа, с ее культом индивидуальности, с ее анализом бытия, основанным на глубокой культурной традиции, сознательностью выбора и индивидуальной ответственности за свой выбор, государство на службе у человека, и Азия, где человек служит "Царю-батюшке", пребывая в перманентном состоянии рабского (иногда абсолютно слепого) поклонения неким личностям,  пропагандистским догмам, отключая при этом очень важные для человека функции анализа, самообразования, саморазвития и полагаясь на некую высшую силу власти, которая "все знает" и "за всех все решает"! Ущербная, уродливая социальная философия,  которая, к сожалению,  превалирует в нашем обществе, лишая его будущего или отодвигая позитивные перемены на неопределенный срок. Одним словом, я бы  посоветовал прочитать эту книгу всем, кто ненавидит «совок»  в себе и вокруг себя. Под словом "совок" я подразумеваю всех адептов комуно-фашистской идеологии, имперских шовинистов, КГБшников, а также всю прокремлевскую пятую колонну в Украине, всех малороссов, хохлов и иных квазиперсонажей, активно ратующих за возрождение империи под названием ГРЕЙТ РАША.

Эту повесть вы написали за очень короткий срок, всего за 10 дней. Этому способствовало  особое вдохновение?

– Да! Меня вдохновили книги Олеся Бузины. Главный герой повести очень похож на этого малороссийского писателя, а на самом же деле достойного продолжателя дела своего отца, который служил в 5-м (идеологическом) отделе КГБ и  вел активную работу по борьбе с украинскими буржуазными националистами,  диссидентами и теми  героями, которые отстаивали идею  Независимости Украины в самых жесточайших условиях угроз, прессинга, арестов и убийств. Эти люди для меня герои! Соответственно антиподы – антигерои! Жалкие прислужники системы…. Рабы, которые объединяются в стаи для уничтожения Великанов, каждый из которых  ценен сам по себе. Вечная борьба быдломассы с индивидуальностью. Борьба продолжается и сейчас…

Книга имеет  ограничение даже не "18+", а   "21+". А если повесть прочтет человек младше этого возраста?

– Не надо. Все равно мало что поймет по сути. Там есть достаточно радикальные места, которые в силу того, что интеллект еще не сформировался, в силу отсутствия необходимого культурного багажа и жизненного опыта не позволят рассмотреть аналогии, метафоры и смыслы, которые заложил автор в основу определенных сцен и глав. Увидят только порнуху и чернуху. Хотя всем, кто читал хотя бы того же Буковского (американского классика черного юмора и радикальной прозы), эта книга покажется вполне приличной.

Читай также: Антин Мухарский прокатил ведущую Настю Касилову на телеге

А  своей  старшей дочери вы бы дали почитать эту книгу?

– Ей уже исполнился 21 год.  Она прочитала эту книгу одной из первых. Сказала: "Жесть! Папа – ты гений". Мне этого достаточно.


 

В каком состоянии находится современная отечественная литература?

– В нормальном, рабочем состоянии. Выходят и издаются абсолютно гениальные книжки, достойные пополнить коллекцию мировой литературы. Танго смерти Винничука, например… Появляются отличные бестселлеры. Активно издается проза молодых авторов… Много интереснейшей исторической и публицистической литературы. Малкович – прекрасен в книгоиздании для детей! Все хорошо!!!

Как бы вы могли охарактеризовать  украинский шоу-бизнес?

– Абсолютная вторичность. Единственное слово, приходящее на ум и вызывающее стойкую ассоциацию с понятием "украинский шоу-бизнес". А вот "украинская альтернатива" намного интереснее, полноценнее и живее. Чего не хватает? Экспансивных устремлений в мировое музыкальное пространство. А те, что есть, все равно несут печать вторичности и копирования уже популярных форматов.

Есть ли желание еще сняться в кино?

– Да, в своем собственном. Я сейчас работаю над сценарием.

Что для вас настоящее творчество?

– Постижения себя, а также времени и мира, в  котором тебе довелось жить на земле.

Каким образом отвлекаетесь от повседневности?

– А я в нее не погружаюсь. Для меня повседневность – это жизнь, которую я стараюсь любить во всех ее проявлениях. Даже в мытье посуды. Вообще все стараюсь делать с любовью и удовольствием. Если что-то и не люблю делать, то стараюсь изживать подобные моменты в жизни, или, извините, перекладывать ответственность на других людей, честно признаваясь – "вот это и это делать не люблю и не буду!".

Ваш идеальный отдых?

– Как ни странно, задумался над этим вопросом и не нашел однозначного ответа. Мне вообще-то для восстановления сил категорически прописано абсолютное одиночество. Выезды с семьей к морю или иные формы активного коллективного отдыха я не воспринимаю. Для меня это такая же работа "папой", "мужем", "другом", "родственником"… День проведенный наедине с интересной книгой в руках – лучшее средство релакса и восстановления сил. К сожалению, редко могу себе такое позволить.

Кто или что вас вдохновляет?

– Умные, целеустремленные, талантливые люди, честно исполняющие на этой земле волю Бога в виде данного им предназначения.

Читай также: Снежана Егорова: Свое первое дизайнерское платье я сшила сама

Как найти себя в жизни? Почему люди иногда занимают не свое место?

– Каждому от рождения Бог дает предназначение. Человек чувствует свое предназначение на очень тонком, инфернальном уровне, но практически все – родители, семья, школа, институт, социум  –  пытаются отвлечь человека от этого понимания,  руководствуясь "благородными побуждениями" облегчить его земной путь. Многие поддаются на уловки мира, и вместо того, чтобы быть писателями, учеными, художниками или артистами – становятся юристами, хозяйственниками, военными, агрономами или наоборот. Хорошо, если они находят в себе силы продолжать поиск собственного пути, корректировать свою биографию в соответствии с тем тонким, внутренним голосом, который и есть истиной человеческого бытия. И если человек находит свой путь, все в его жизни становится на свои места. Он испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение от того, что он находится на своем месте и исполняет предначертанное ему свыше назначение.  Он становится  сотворцом! Я глубоко убежден, что только осознанный, не рабский, вдохновенный труд позволяет человеку называться Человеком. Именно в таком случае он входит в резонанс с божественным провидением и начинает светиться изнутри. Таких людей видно издалека. Они позитивны, обстоятельны и харизматичны. Речь тут идет не только о людях публичных или так называемых творческихпрофессий. Это могут быть люди, выращивающие цветы или яблоки, ремонтирующие обувь, строящие дома, врачи, автослесари, железнодорожники, водители, бухгалтера… Если ты на своем месте, ты делаешь свою работу с удовольствием, ибо тебе в этом помогает Бог. А если ты на работе угрюм, раздражителен, неэффективен – иди прочь. Не порть жизнь себе и окружающим. Ищи себя. А когда найдешь, услышишь голос Бога : "Вот дело твоей жизни. Твори и получай удовольствие".

Автор: Надежда Коростель
 



Источник: IVONA bigmir)net

материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов