Сегодня Мику Джаггеру исполняется 70 лет

26 июля, 2013 09:30 / ШоуBiz
Сегодня Мику Джаггеру исполняется 70 лет

Сегодня Мику Джаггеру исполняется 70 лет

Сегодня, 26 июля, вокалисту легендарной рок-группы The Rolling Stones Мику Джаггеру исполняется 70 лет.

Музыкант, полное имя которого Майкл Филипп Джаггер, родился в Дартфорде, графство Кент, Великобритания.

После окончания средней школы, где Джаггер впервые познакомился с будущим гитаристом The Rolling Stones Китом Ричардсом, поступил в престижную Лондонскую школу экономики.

Новая встреча Ричардса и Джаггера произошла на перроне железнодорожного вокзала в Дартфорде в 1960 году. У Мика Джаггера в руке оказалось несколько пластинок, которые вызвали интерес Кита Ричардса, - альбомы Чака Берри и Мадди Уотерса. Открыв в себе общую страсть к музыке, Джаггер и Ричардс решили создать группу.

К ним быстро присоединились гитарист Брайан Джонс, басист Дик Тейлор, ударник Тори Чапман  и клавишник Иэн Стюарт.

12 июля 1962 года команда дала свой первый официальный концерт. Название группы было придумано благодаря песне Мадди Уотерса Rollin' Stone.

В 1963 году Джаггер покинул Лондонскую школу экономики, чтобы целиком сосредоточиться на музыкальной карьере, набиравшей стремительные обороты. Уже в 1964 году вышел первый альбом The Rolling Stones под одноименным названием, и музыканты стали популярными сначала в Великобритании, а затем и во всем мире, составив серьезную конкуренцию The Beatles.

Отойдя от традиции исполнять кавер-версии блюзовых хитов, группа усердно принялась записывать собственные композиции. В 1964 году Джаггером была написана первая песня в соавторстве с Ричардсом - Tell Me, быстро получившая статус хита и вошедшая "горячую сотню" американского журнала Billboard.

Летом 1965 года Мик Джаггер и Кит Ричардс буквально взорвали музыкальный мир композицией (I Can't Get No) Satisfaction, а затем закрепили свой феноменальный успех синглом Get Off of My Cloud.

В 1967 году Мик Джаггер предпринял вместе с музыкантами The Beatles путешествие в Индию, где посещал семинары основателя трансцендентальной медитации Махариши и участвовал в трансляции All You Need Is Love.

В группе начался короткий психоделический период, пиком которого стал альбом Their Satanic Majesties Request. Однако уже в 1968 году вышла пластинка Beggars Banquet, ознаменовавшая возвращение The Rolling Stones к ритм-н-блюзовым корням.

Открывала альбом песня Джаггера Sympathy for the Devil, написанная им под впечатлением от романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. В этом же году французский режиссер Жан-Люк Годар снял фильм Симпатия к дьяволу, в котором запечатлел работу The Rolling Stones в лондонской студии.

В 1970 году у Джаггера вновь появилась возможность попробовать себя в кино – на этот раз он принял участие в культовом фильме Николаса Роуга Performance, сыграв роль эксцентричного музыканта. В том же году Мик Джаггер сыграл главного героя фильма Тони Ричардсона Нед Келли.

Затем к художественному кино музыкант вернулся в 1992 году, сыграв в фантастической картине Корпорация Бессмертие. В 2001 году ему досталась роль в фильме Побег с Елисейских полей.

В 1972 году во Франции The Rolling Stones записали альбом Exile on Main St. Сразу после выхода пластинка получила смешанные отзывы критиков, но впоследствии стала считаться одной из лучших записей группы.

В 1987 году журнал Rolling Stone включил диск в рейтинг 100 лучших альбомов последних 20 лет, а в 2003 году в свой другой лист 500 величайших альбомов всех времен, где Exile On Main St. занимает 7 место.

В 1985 году вышел первый сольный альбом Мика Джаггера She's The Boss, а в новом контракте Роллингов с Sony оказался пункт, предусматривающий "индивидуальные проекты". Среди гостей дебютного сольника музыканта значились Джефф Бек и Хэрби Хэнкок.

Также на счету Мика Джаггера работы в соавторстве с Тиной Тернер, Дэвидом Боуи, The Jacksons, Боно (вокалист U2), Ленни Кравицем и многими другими известными исполнителями.

В 1987 году Джаггер записал сольную работу Primitive Cool, в 1993 году выпустил Wandering Spirit, а затем были Goddess in the Doorway (2001) и Alfie (2004). В 2007 году вышел альбом The Very Best of Mick Jagger, представляющий собой компиляцию лучших трэков музыканта, включая три ранее неизданных композиции. 

В 2011 году Джаггер основал новую группу SuperHeavy, остальными участниками которой стали экс-участник британского дуэта Eurythmics, продюсер Дэйв Стюарт, обладательница Грэмми соул-певица Джосс Стоун, младший, 11-й по счету сын Боба Марли Дэмиан, хранящий фамильную верность регги, и лауреат Грэмми индийский композитор Aлла Pакха Рахман, автор саундтреков к фильмам Миллионер из трущоб и 127 часов.

20 сентября 2011 года группа выпустила дебютный альбом, вобравший в себя 16 песен, большинство из которых коллектив записал в течение трех недель в Лос-Анджелесе. Другие же были записаны музыкантами в студиях по всему миру.

На пластинке Джаггер играет на гитаре и губной гармошке, а также поет, в том числе и на языке урду песню Satyameva Jayate, что на санскрите означает "Правда восторжествует".

В январе 2012 года певец оказался в центре скандала после того, как отказался принять участие в организуемом премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном чаепитии на открывающемся Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Объясняя свою позицию, музыкант заявил, что всегда находился в стороне от политической борьбы и не хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось с политикой возглавляемой премьером Консервативной партии.

Вместе с тем Мик Джаггер дал свое согласие выступить 21 февраля 2012 года в Белом доме на вечере блюза, организованным президентом США Бараком Обамой и его супругой.

Мик Джаггер в составе The Rolling Stones является обладателем огромного количества музыкальных наград, а в 1989 году вместе с группой был введен в Зал Славы рок-н-ролла. 12 декабря 2003 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения Мика Джаггера в рыцари. Легенда рок-музыки был отмечен столь значимым званием за свою 40-летнюю службу музыке и получил право перед своим именем употреблять почетный титул "сэр".

Мик Джаггер был дважды женат: сначала на никарагуанке Бьянке Джаггер, а затем на модели Джерри Холл. У музыканта семеро детей.

У Джаггера есть любимый вид спорта - крикет, и кроме того, он частый гость на матчах сборной Англии по футболу.



Источник: РИА Новости

коментарии (27)
осталось 1000 символов