Купленный за пять долларов рисунок Уорхола выставили на аукцион за два миллиона

1 августа, 2013 12:54 / ШоуBiz
Купленный за пять долларов рисунок Уорхола выставили на аукцион за два миллиона

Купленный за пять долларов рисунок Уорхола выставили на аукцион за два миллиона

На онлайн-аукцион eBay выставили рисунок, авторство которого приписывают Энди Уорхолу, пишет The Daily Telegraph.

На аукцион портрет американского актера и певца Руди Вэлли выставил Энди Филдс, который приобрел неизвестный рисунок вместе с другими работами несколько лет назад на благотворительной распродаже в Лас Вегасе.

Тогда Филдс купил этот рисунок всего за пять долларов. Сейчас начальная стоимость произведения искусства составляет $1,89 миллиона.

Именно на эту работу, подписанную в правом нижнем углу Энди Уорхолом, обратили внимание эксперты аукционных домов Bonhams и Sotheby's.

По словам Филдса, они уверены, что рисунок сделал Уорхол в 1930-х годах, когда ему было 10-11 лет, а подписал его позже. Таким образом найденная работа, выполненная карандашом и графитом, может быть самым ранним произведением в стиле поп-арта.

Филдс полагает, что эта находка может сдвинуть на 20 лет время зарождения поп-арта, а эксперты отмечают, что ее цена может значительно превысить начальные два миллиона долларов.

Тем не менее, несмотря на мнения экспертов аукционных домов, любитель искусства Энди Филдс не смог получить сертификат о подлинности у Фонда Уорхола.

Совет по аутентификации работ художника, еще до своего роспуска в 2012 году, не подтвердил авторство Уорхола в силу недостатка доказательств. Совет, который обвиняли в монополизации прав на экспертизу и определение подлинности работ художника, был ликвидирован из-за соображений экономии: к нему подавали множество исков, и Фонду требовались деньги на адвокатов.

Энди Уорхол считается одним из наиболее прибыльных художников для аукционов. Самым дорогим произведением Уорхола, когда-либо проданным на открытых торгах, стала Зеленая автокатастрофа, купленная в 2007 года на Christie's за $71,7 миллиона. В 2008 году в ходе частной сделки его работа Восемь Элвисов была продана за $100 миллионов.



Источник: Lenta.ru

коментарии (27)
осталось 1000 символов