Евгений Паперный: Моя дочь Тоня – смешной пародист

Народный артист Украины, юморист, бывший муж актрисы Ольги Сумской – рассказал о своих бывших женах и дочке, которая в Щуку поступила без протекций.

Период застоя в творчестве Евгения Паперного всего лишь затишье перед бурей, временная передышка. То ли еще будет, Паперный имеет парочку еще не достаточно известных, но перспективных козырей – вокальный коллектив Стожары и джазовый квартет.

Не для кого ни секрет, что вы озорной, веселый и темпераментный. Откуда черпаете свой неиссякаемый оптимизм?

– Когда собирается компания, я начинаю юморить, наверное, это уже профессиональный рефлекс. Находясь дома, наоборот сохраняю энергию, становлюсь замкнутым, ворчливым, привередливым, занудным человеком. Мне друзья даже кличку дали – Подробный. Я не все время веселюсь и это нзакономерно, потому  что нельзя быть все время веселым, плакать потом будешь. Когда я встретился первый раз с Аркадием Райкиным – ну, думаю, сейчас будет каскад юмора. Ничего подобного, я его не слышал даже, хоть мы вместе пили чай и ужинали. Он таким образом экономил энергию, вот и я экономлю.

Как вы относитесь к современному телевидению?

– По телевизору я смотрю только познавательные программы. Мои любимые программы Аnimal planet, National geographic, Discovery, 365 дней. Они даже выстроены в мой индивидуальный список. Сериалы я ненавижу, особенно криминальные, нынче одни убийства и кабинетные разбирательства.

Нравиться ли вам участвовать в телешоу? Какое шоу с вашим участием вспыхнуло ярче всех?

– Конечно, нравится, а как же. Я вел скандальную программу Мадемуазель шоу – лет 20 прошло, А мне до сих пор ее вспоминают. Три участницы бросали кубик, сколько кубик покажет – столько и открывали букв. Если участница не угадывала букву, снимала деталь одежды. Меня многие друзья осуждали: "До чего ты опустился, сутенером стал". А я отвечал: "Везде нужно себя показать".

Не появились ли предложения от Союзмультфильма по озвучке новых мультфильмов?

– Предложили пару раз. Я отказался. Все знают, что я русскоязычный, а озвучки у нас  все на украинском языке. К моему стыду, за 40 лет жизни в Киеве я так и не освоил язык.

Были предложения сняться в кино, от которых вы отказались?

– Отказался от одной роли. Мой герой, больной раком, в конце умирает. Я знаю огромное количество людей, которые поиграли в смерть, а вскоре нашли ее. Но чаще я не отказываюсь от кино, мне это интересно, как актеру. Больше всего отрицаловку в кино играл. Как говорят режиссеры, у меня отрицательное обаяние, такой мальчик сиротинка-байстрюк.

Участвуя в Золотом Гусе, вы стали любимчиком многих украинских семей. Довольны ли вы работой в этом телешоу?

– С одной стороны, Золотой Гусь хорош тем, что он раскручивает каждого из нашей команды, делает публичными, мы становимся востребованными. Когда нужно провести концерт, у людей не возникает сомнений. А с другой стороны, шоу нанесло вред. Нас стали воспринимать не как артистов, а как анекдотчиков. Но наоборот – это повышение квалификации. Бывает смешной анекдот, а рассказан так, что плакать хочется, а бывает пустяк, но так здорово преподнесен – по-актерски.

Какая роль, на ваш взгляд, была самой успешной и значимой?

– Самой ответственной в театре, трамплиновой, была в спектакле Грибоедова – роль Чацкого. Когда я получил ее – это был удар для завистников. Претендентов было много, но главный режиссер сказал: "Нет, только Паперный". Хотя я играл и роль Человека из Жизни насекомых, роль Андашевского в спектакле Хищники – большие роли. Они были для меня страшно ответственными, я  завязывал со спиртными напитками, за что меня ненавидели коллеги и друзья. Их жены меня в пример ставили. А в кино самой успешной была роль главы администрации в сериале Кукла.

Что подтолкнуло заняться педагогической деятельностью? Почему вы оставили работу в Киевском университете культуры?

– Так совпало. Я как раз ушел из театра и связал свою актерскую судьбу с Романом Виктюком. С ним было творчески интересно. С ним объездил всю Америку, Израиль, Германию. И вот мне предлагают взять курс в университете, я долго отказывался, я же с Виктюком мотался. В итоге уговорили, взял. Понял, что это не мое, но было интересно. Думаю, подобным нужно заниматься, когда уже все сделано, нет новых творческих проектов, тогда можно идти делиться. А я еще сам учусь.

Антонина, ваша дочь от второго брака, пошла по актерским стопам. Ей передались актерские данные?

– Да, передались. Бытует такая фраза, что талант отдыхает на детях. Но это ложь. У Тони очень хорошие задатки, к тому же она смешной пародист. Сначала Тоня закончила школу искусствоведа, потому что от Щуки ее 6 лет назад отговорили бабушки, дедушки. И вот уже, имея высшее образование, она решила пойти в Щукинское театральное училище. Но это уже зрелое решение. Преподаватели, прослушав Тоню, сказали: "Мы ее берем не из-за того, что она Паперная, а потому что она нам нравиться". Сейчас она уже закончила второй курс.

Какой из трех ваших браков оказался самым удачным?

– Третий. Двадцать лет Татьяна проработала на студии киномонтажером. И это счастье, что моя третья жена – не артистка. Когда она была на стадии развода, я был уже разведен. И как-то так у нас все получилось, я безумно рад этому. Уже 20 лет она меня терпит, она очень терпеливая. А предыдущие две жены мне всегда противостояли, а у Тани противостояния просто нет в характере. Она мне дает полную свободу, а  у меня в итоге нет потребности самоутверждаться. Также Таня – чистюля, не терпит пыли, в квартире полный порядок. Я тоже люблю чистоту. За год холостяцкой жизни, я сам стирал, убирал, готовил. Жены моих друзей удивлялись чистоте в квартире, хотя знали, что их мужья гуляют у меня.

Вы увлекаетесь осмыслизмами. Расскажите какой-нибудь для женского журнала?

Остаться мог бы холостым снарядом,
Чуть уступив своей безумной тупости,
Мужчина, если женщины нет рядом,
Способен только лишь на глупости.
Не с кем не спит, не курит и не пьет
И с голоса чужого не поет,
Самодостаточен я знаю только тот,
Кто бирюком на хуторе живет
И как последний правый идиот
Без женщины, все сам из года в год.

Это осмыслизм Анатолия Барчана, сейчас очень увлечен его книгой.

Какие творческие планы вы собираетесь реализовать в скором будущем?

– Как только начинаю рассказывать о планах, они не сбываются. Поэтому не очень люблю делиться. А планы есть: театральные, киношные, концертные, телевизионные. Но везде, куда не сунься, нужны финансы. Просто так ничего не делается. Сейчас делаю программу, два своих коллектива, еще есть певец шикарный Павел Мружук. Программа разнообразнейшая, будут сольные номера, девчачий квартет, джаз, разговорный жанр… Два с половиной часа концертного времени нам обеспечены.

Автор: Лера Гаранжа

Источник: IVONA bigmir)net