Юбилей Лидии Федосеевой-Шукшиной

25 сентября, 2008 10:40 / ШоуBiz
Юбилей Лидии Федосеевой-Шукшиной

Юбилей Лидии Федосеевой-Шукшиной

"Я бы не хотел никого поздравлять с юбилеем, потому что это все календарные даты, а человеческие достижения измеряются не этим. Она, как и я, тоже считает, что жизнь ценна тем, что мы в ней создали, - сказал Алибасов. - А ей есть чем гордиться - яркой, колоритной и неповторимой жизнью".


"Она, безусловно, великая актриса, великая русская женщина, - продолжил он. - Почему я Лиду очень люблю - всегда поражался, был шокирован тем, насколько она неповторима, как она мгновенно меняется. И насколько при всей кинематографической жесткости многих ее героинь, в жизни она необычайно добрый, где-то наивный человек, с прекрасным юмором, необыкновенно ироничный".
"Она воплощает античную, греческую богиню, с которой жизнь становится лучше", - добавил он.


Свой юбилей актриса отпразднует узким кругом друзей и коллег далеко от Москвы - в Харбине, куда Федосеева-Шукшина приехала в качестве почетного гостя шестого кинофорума "Амурская осень", в рамках которого в этом году состоялся ее творческий вечер.


"Я бы хотел ей пожелать в этот день, чтобы она свою доброту расплескивала не только на своих близких, но и на как можно большее количество людей. Вот сейчас она в Китае, пусть этой ее доброты достанется и китайцам", - добавил Алибасов.

 

Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, актерская мастерская Герасимова и Макаровой).
В 1974-1993 годах была актрисой Театра-студии киноактера в Москве.

Большую известность и любовь зрителей получила благодаря своим работам в кино. Первую свою роль сыграла в фильме Анатолия Граника "Максим Перепелица". Большой удачей актрисы стал ее творческий союз с мужем Василием Шукшиным, в фильмах которого она создала яркие образы русских женщин, наделенных естественной простотой и душевной щедростью.


На счету актрисы около 80 ролей в кино. Среди фильмов, в которых снялась Шукшина - "Сверстницы", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная", "Позови меня в даль светлую", "Демидовы", "По главной улице с оркестром", "Вам и не снилось", телесериалы.
Среди последних работ - "Артефакт", "Парк советского периода", "Сватовство", "Воры и проститутки", "Параллельно любви", "Русские в городе ангелов".

коментарии (27)
осталось 1000 символов