"Загадочный случай Бенджамина Батона": если бы молодость знала, если бы старость могла...

3 февраля, 2009 14:45 / ШоуBiz
"Загадочный случай Бенджамина Батона": если бы молодость знала, если бы старость могла...

"Загадочный случай Бенджамина Батона": если бы молодость знала, если бы старость могла...

Какова была бы ваша реакция, если бы узнали о своих необычных способностях. Например, будто умеете летать, или читать мысли людей, или с годами становитесь моложе...? Наверное, обрадовались. А, может, испугались. Но, в любом случае, этот факт изменил жизнь полностью.

Картина, которая выходит 5 февраля на большие экраны в Украине - "Загадочный случай Бенджамина батона", заслуживает отдельного внимания в списке премьер 2009 года. Причин для этого несколько.

Сюжет взят за основу одноименного рассказа классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Это история человека, для которого время повернулось вспять. В день, когда окончилась Первая мировая война, когда праздник и веселье охватили США в городе Балтимор на свет появляется младенец.

Говорят, что родиться в день праздника - хорошая примета. Но только не в семье Батонов: супруга умирает, не выдержав родов, и оставляет мужа молодым вдовцом. Но у него на руках ребенок, причем необычный: глухой, слепой и с телом старичка. Кажется, скоро мальчик покинет этот мир вслед за матерью. Не выдержав такой издевки судьбы, мистер Батон оставляет малыша на пороге дома престарелых, где его и находит хозяйка этого приюта. С того момента невидимые часы жизни маленького калеки начинают свой ход в обратную сторону. Старик Бенджамин (Брэд Питт), закованный в тело ребенка с каждым годом становиться моложе и моложе. И будучи подростком, но выглядя как пожилой мужчина, он встретит девушку Дейзи (Кейт Бланшетт), которой предрешено стать великой балериной и великой любовью Батона.    <tv:MultimediaArticle MultimediaID="20348" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Это трогательная и драматичная история любви, которая неподвластна времени, годам, предубеждениям. В какую сторону не шли бы часы времени, на жизненном пути всех ждут любовь и боль, победы и упущенные возможности, встречи и расставания. Это жизнь, и важно, как ты ее проживешь...

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20349" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   

Такова картина, как мы ее увидели. Но за готовым результатом был процесс создания картины. С "Бенджамином Батоном" действительно был какой-то загадочный случай: много лет голливудские режиссеры пытались экранизировать, размышляли над его сюжетом, но никто не решался на его реализацию. Окончательно и бесповоротно довести дело до конца взялся лишь Дэвид Финчер, известный нашему зрителю по таким фильмам как "Семь", "Бойцовский клуб" и "Зодиак".

Правда, режиссеру пришлось явно "не сладко" - пришлось столкнуться с проблемой, которая и поставила в тупик других режиссеров: как убедительно показать удивительную игру времени? 

Он нашел техническое решение и для этого вопроса: в фильме задействованы лучшие мастера макияжа и компьютерных эффектов. Позже Финчер признался: "Это был вызов для всех нас. Ведь мы должны были добиться, чтобы все смотрелось абсолютно естественно, и внимание зрителя не отвлекалось от разворачивающегося сюжета на технические детали". 

Сценаристом фильма выступил Эрик Рот, получивший Оскар в 1994 году за лучший адаптированный сценарий ("Форрест Гамп"). Как говорит сам Эрик: "Я превратил рассказ в 200-страничный сценарий, описывающий 80 лет жизни необычного человека".

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="20350" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В принципе, эти "200 страниц" дают о себе знать, ведь события беспрерывно длятся с 1918 года по 2005 год. От Первой мировой до урагана "Катрина", принесшего так много горя того злополучного лета.

Безусловно, благодаря особой душевности (и бюджету в 150 миллионов долларов) для создателей ленты дата 22 февраля является знаковой. Ведь в этот день Американская академия киноискусства назовет победителей и вручит желанные золотые статуэтки. А "Загадочный случай Бенджамина Батона" номинируется сразу в 13 (!) категориях, среди которых: лучший фильм года, лучший режиссер, грим...и что особенно приятно для поклонников многодетных, красивых отцов - Брэд Питт, в номинации лучший актер года.

Может именно роль старца принесет первого "Оскара" в коллекцию Питта? Роль серьезная, "взрослая", так и награда должна быть соответствующая. Что ж, поживем - увидим. Недолго осталось.

Юлия Грегуль

коментарии (27)
осталось 1000 символов