Фильм Балаяна претендует на "Нику"

4 февраля, 2009 15:30 / ШоуBiz
Фильм Балаяна претендует на "Нику"

Фильм Балаяна претендует на "Нику"

Фильм украинского режиссера Романа Балаяна "Райские птицы" представлен на соискание Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Кроме "Райских птиц" Балаяна, отборочная комиссия выдвинула на конкурс фильм, снятый по повести Чингиза Айтматова казахским режиссером Ардаком Амиркуловым "Прощай, Гульсары!", а также фильм молодого режиссера Рустема Абдрашитова "Подарок Сталину" о репрессиях 40-х годов и драматическую комедию "Неизвестный маршрут" режиссера Темира Бирназарова.

Всего в данной номинации было представлено одиннадцать фильмов из стран бывшего СССР, четыре из которых, согласно решению членов Российской Академии кинематографических искусств, теперь претендуют на ее получение.

В отборочном конкурсе главной номинации "Фильм года" участвуют 36 картин - все громкие кинопремьеры от "Бумажного солдата" Алексея Германа до "Шультеса" Бакура Бакурадзе. В других категориях соревнуются 27 документальных фильмов и 23 анимационные картины, снятые в 2008 году в России.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на "Нику" претендуют 36 режиссеров, среди которых как представители старшего поколения мастеров - Станислав Говорухин, Петр Тодоровский, так и молодые режиссеры - Карен Оганесян, Валерия Гай-Германика, Кирилл Серебренников.

Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли, - Константин Хабенский, Сергей Безруков, Дарья Мороз, Ксения Раппопорт и многие другие.

На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы.

Финалистов конкурса во всех номинациях Российская Академия кинематографических искусств объявит во второй половине февраля, а победители станут известны на торжественной церемонии вручения "российских оскаров" 27 марта 2009 года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов