Археологи обнаружили театр Шекспира

6 августа, 2008 09:03 / ШоуBiz

Остатки кирпичной кладки, датируемые XVI веком, сохранились чуть севернее границ средневекового Лондона. По заявлению сотрудников лондонского музея археологии, "одно из величайших открытий последних лет" сможет пролить свет на ранний период творчества знаменитого автора "Гамлета" и "Отелло".

"Шекспир лежит в основе нашего культурного наследия и нашей национальной самоидентификации. Это чрезвычайно значимая находка", - говорит старший археолог Джо Лайон. Театр, построенный в 1576 году, принадлежал лорду Чемберлену. По сообщению экспертов, здание, находившееся в отдалении от центра Лондона, стало излюбленным местом свободомыслящих актеров, драматургов и писателей. Считается, что в этом кругу Шекспир впервые зачитал свои ранние работы -пьесы "Ромео и Джульетта" и "Ричард III".

Предполагается, что именно этот театр под открытым небом впоследствии был по частично перенесен на южный берег реки Темзы, где и был построен знаменитый театр "Глобус", совладельцем которого и выступил Шекспир.

Согласно официальной биографии, драматург родился 23 апреля 1564 года. О его жизни собрано множество противоречивых сведений. Однако точно известно, что 27 ноября 1582 года 18-летний Уильям женился на девушке, которая была старше его на восемь лет. Вскоре у них родилась дочь, а впоследствии еще двое детей. Достоверных данных о жизни Шекспира в последующие 7-8 лет нет.
Считается, что в юности Шекспир был сначала помощником мясника. Ему пришлось покинуть родной город Стрэтфорд за то, что он убил оленя во владениях сэра Томаса Люси Чарликоута.

Шекспир отправился в Лондон и первое время зарабатывал на жизнь тем, что караулил у театра лошадей. Вскоре он начал писать пьесы. С 1595 года драматург упоминается как совладелец "Труппы лорда Чемберлена", а через четыре года - как совладелец театра "Глобус". Еще несколько лет спустя Шекспир вернулся в Стратфорд и стал жить в доме, который купил на свои театральные заработки, где и скончался 23 апреля 1616 года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов