Чилийские патологоанатомы: Пабло Неруда не был отравлен

8 ноября, 2013 20:13 / ШоуBiz
Чилийские патологоанатомы: Пабло Неруда не был отравлен

Чилийские патологоанатомы: Пабло Неруда не был отравлен

фото: Ivona.bigmir.net

Чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда не был отравлен, утверждают патологоанатомы в Сантьяго.

Результаты анализа объявлены после полугода исследований, в которых были задействованы 15 чилийских и зарубежных экспертов.

Поэт-социалист умер в 1973 году, спустя считанные дни после государственного переворота генерала Аугусто Пиночета, свергнувшего тогдашнего чилийского президента Сальвадора Альенде.

Тело Неруды эксгумировали в апреле, чтобы понять, умер ли поэт от отравления, как подозревал его водитель и некоторые другие члены окружения.

Неруда, которому на момент смерти было 69 лет, был близким другом свергнутого Альенде.

"Никаких химических реагентов не было найдено", - сказал директор Патологоанатомической службы Чили Патрисио Бустос.

Бустос отметил, что официальная версия о его смерти от рака подтвердилась.

"Где симптомы рака?"

Однако и это заключение не убедило водителя и ассистента умершего поэта - Мануэля Арайю, который все еще уверен, что литератора отравили.

По словам Арайи, Неруда звонил ему из больницы перед смертью, уверяя, что ему стало плохо после укола в живот.

В Чили провели расследование смерти литератора в 2011 году.

Подозрения водителя разделяют и в компартии Чили, по словам представителей которой у Неруды не было никаких симптомов рака простаты в последней стадии (именно это считается официальной причиной смерти поэта).

Как полагают коммунисты, военные у власти опасались, что литератор уедет в Мексику, откуда он мог бы вести кампанию по дискредитации режима Пиночета.

Могила литератора располагается в саду его дома в местечке Исла-Негра на берегу океана. Рядом с ним похоронена его жена Матильда Уррутиа.

Племянник Неруды Родольфо Рейес ранее заявлял, что семья хотела бы знать правду о смерти поэта, "вне зависимости от того, умер ли он от естественных причин или был убит".

Фонд Пабло Неруды, который распоряжается его наследством, с самого начала расследования считал официальную причину смерти автора достоверной.

В декабре 2010 года была проведена эксгумация останков бывшего министра внутренних дел, социалиста Хосе Тоа, скончавшегося в 1974 году.

Тогда военные власти заявили, что он покончил с собой, повесившись в платяном шкафу в больнице. Однако в октябре прошлого года судья признал, что он был задушен.

Источник: Русская служба Би-би-си

Источник: http://ivona.bigmir.net/
коментарии (27)
осталось 1000 символов