Умер Нельсон Мандела: Жены известного африканского лидера

7 декабря, 2013 13:40 / ШоуBiz
Умер Нельсон Мандела: Жены известного африканского лидера

Умер Нельсон Мандела: Жены известного африканского лидера

фото: Ivona.bigmir.net

5 декабря на 95 году жизни умер один из самых известных активистов в борьбе за права человека Нельсон Мандела. Все знают его, как первого чернокожего президента ЮАР и активного политического лидера, но мало кто вспоминает о тех, кто всю жизнь был рядом с ним, поддерживал и дарил ему любовь.

Женщины, которые обычно находятся в тени сильных мужчин, играют не малую роль в жизни политиков и даже самой страны.

У Нельсона Манделы за почти столетие было три официальных жены. В 1944 году он увлекся молоденькой медсестрой Эвелин Масе, которая стала его первой супругой. В первом браке у Манделы родились сыновья Макгахо, Темби и дочь Маказиве, которая умерла совсем маленькой, но ее имя дали второй дочери, родившейся позже. К сожалению, Эвелин не разделяла революционные убеждения супруга, поэтому их брак окончился спустя 14 лет.

Со второй супругой он познакомился еще, будучи в браке с Эвелин. Первая жена поначалу закрывала глаза на измены мужа, но в один прекрасный момент ей это надоело, она забрала вещи, детей и ушла от Нельсона. Семейное счастье во втором браке продлилось всего несколько лет, но Мандела с нежностью вспоминал о тех годах все время своего заключения. Номзамо Заниеве Виннифред Мадикизела была не просто женой, она была боевой подругой, активной и решительной женщиной.

В 1958 году Винифред родила Манделе дочь Зени, а рождение второй дочери Зинзи совпало с трагедией (полиция расстреляла демонстрацию темнокожих южно-африканцев в Шарпевиле, погибли 69 человек). Винни и Нельсон были вместе не долго, лидера посадили в тюрьму. Во время отсутствия мужа его супруга вела борьбу за справедливость своими методами.

Винни Манделу за ее политическую деятельность в Йоханнесбурге (ЮАР) прозвали "черной фурией". Ходили слухи о том, что Винни изменяла африканскому лидеру с телохранителями пока он сидел в тюрьме. Дочь Манделы Зени мирно вышла замуж за зулусского принца, а Зинзи, которая любила руководить, с юных лет заинтересовалась политикой. Она выступала на митингах, ночевала в полицейских участках и лично участвовала в охоте на "мнимых врагов". По слухам, девушка постоянно меняла любовников, а в 25 лет у нее уже было двое внебрачных детей. 

Но как сильна не была бы любовь, прождать мужа целых 27 лет не всякая женщина смогла бы. Вернувшись из заключения, Мандела понял, что много воды утекло и сейчас они с Винни совсем разные. Скоро Мандела стал жить отдельно, а потом официально развелся. Теперь им двигала даже не ревность, а простой трезвый расчет политика, вторая жена очень повлияла на борца за права, он стал более жестким.

В день своего 80-летия Мандела удивил всех, женившись третий раз. Его избранницей стала 54-летняя Мария де Граса Машел, вдова президента Мозамбика, борца за независимость Саморы Машела, чей самолет был сбит по приказу белых лидеров ЮАР. Третья жена была умна, симпатична и она сочетала в себе черты хозяйственной Эвелин и политической активистки Винни. Граса Машел долгое время занималась в ООН помощью детям, пострадавшим от войн.

Граса Машел до последнего вздоха была с человеком, который практически «написал» столетнюю историю ЮАР. За долгие 95 лет в жизни Манделы были не только политические взлеты и падения, он пережил множество горьких личных утрат. Гибель сына Мадиба Тембекиле в автокатастрофе (сидевший на тот момент в тюрьме, Мандела даже не смог посетить похороны), младший сын Магкахо Леваника умер от СПИДа, с которым Мандела активно призывал бороться, а в 2010 году трагически погибла дочь в автокатастрофе после концерта, посвящённого открытию чемпионата мира по футболу в ЮАР.

 

Источник: http://ivona.bigmir.net/
коментарии (27)
осталось 1000 символов