У создателя "Тегерана-43" мог быть юбилей

26 сентября, 2008 13:00 / ШоуBiz
У создателя "Тегерана-43" мог быть юбилей

У создателя "Тегерана-43" мог быть юбилей

Александр Алов создатель знаменитых фильмов "Легенда о Тиле", "Бег", "Тегеран-43". Эти и другие картины он снимал вместе со своим коллегой и другом Владимиром Наумовым.

 

 Они были уникальным примером соавторства двух талантливых режиссеров. Работу над фильмом "Берег" в 1983 году Владимиру Наумову пришлось заканчивать одному. Алов скончался прямо на съемочной площадке под Ригой, не дожив нескольких месяцев до 60-летия. Сегодня друзья и коллеги режиссера соберутся в кинотеатре "Художественный", чтобы отметить юбилей мастера.

 

Параджанов, Хуциев, Алов – в начале 50-х все они были однокурсниками Владимира Наумова, но жизнь свела его именно с Аловым.


Первый фильм "Тревожная молодость" они сняли вместе сразу после окончания ВГИКа. В 1961 году за антифашистскую ленту "Мир входящему" режиссеры были удостоены нескольких международных призов и шквальной критики у себя на родине.

 

"Принцип жизни Александра Алова тоже звучит очень коротко, но точно. "Искать в жизни, ловить в жизни особое, исключительное, нестандартное. Самое страшное, он считал, – это стандарт", – заверяет Наумов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов