Как выбирают лауреатов премии "Человек Года"

14 января, 2014 07:30 / ШоуBiz
Как выбирают лауреатов премии "Человек Года"

Как выбирают лауреатов премии "Человек Года"

фото: Ivona.bigmir.net

Главная особенность определения лауреатов программы Человек года – это система экспертного опроса. В ее основу заложены несколько принципов, которые определяют этот процесс как научно обоснованный и легитимный.

Во-первых, в основу всего процесса экспертного определения претендентов заложен принцип свободного волеизъявления каждого из экспертов. Эксперту не задается заранее список фамилий и событий, из которых он может сделать выбор. Наоборот, каждый эксперт вправе самостоятельно предложить любого претендента, руководствуясь исключительно своей мотивацией и теми критериями, которые заложены в экспертный бюллетень.

Во-вторых, каждый эксперт на протяжении срока проведения конкретной программы имеет возможность голосовать несколько раз. Следовательно, каждый эксперт, определяя профессиональные и общественные достижения своих кандидатов, отслеживает процесс в динамике в течение всего отчетного года, следовательно, может либо сохранять, либо менять свою точку зрения.

Таким образом, форма экспертной работы, когда каждый эксперт голосует по несколько раз в год, является одним из основных ноу-хау программы и используется с первых шагов ее развития.

Кроме возможности многоразового голосования каждого из экспертов, такая форма организации работы экспертов позволяет подводить промежуточные итоги и таким образом сохранять интригу. В частности, принцип неоднократного голосования экспертов дает возможность организаторам оглашать сначала десятки, потом пятерки претендентов на лауреатские звания и, наконец, называть конечную тройку лауреатов в каждой номинации.

Третьей особенностью организации процесса экспертного определения в рамках проекта Человек года является формирование специализированных экспертных групп и разделение их согласно главным направлениям ежегодного номинационного перечня программы: общественно-политическому, финансово-экономическому, масс-медийному и гуманитарному. Такое разделение экспертных групп по принципиальным профессиональным направлениям дает возможность экспертам наиболее точно и тщательно подходить к процессу определения претендентов.

За шестнадцать лет организации экспертной работы произошла серьезная эволюция в ее качественном составе. Если в 1996 и 1997 годах в роли экспертов выступали исключительно авторитетные, известные журналисты, то, начиная с 1998 года, к экспертной работе подключились сотни узкоспециализированных специалистов: социологи, политологи, научная и гуманитарная элита, авторитетные представители многих государственных и общественных институтов, в том числе и региональных.

Количественный состав экспертов за годы реализации проекта также претерпел серьезные изменения. За пятнадцать лет число экспертов выросло с 200 до 500.

В нынешнем экспертном определении претендентов на получение лауреатских званий семнадцатой общенациональной программы Человек года – 2012 принимают участие более 500 экспертов, делегированных 170 организациями, учреждениями, заведениями, ассоциациями, союзами, фондами и средствами массовой информации.

Накануне торжественной церемонии вручения премии члены Высшего Академического Совета Программы путем тайного голосования определяют обладателей титула Человек года.

Высший Академический Совет общенациональной программы Человек года был создан в 1996 году. Он формируется из числа наиболее авторитетных и влиятельных государственных и общественных деятелей, а также ведущих специалистов в конкретных профессиональных направлениях, компетентность, опыт и интеллектуальный потенциал которых способствуют наиболее объективной оценке роли личности в жизнедеятельности нашего государства. Решение Высшего Академического Совета принимаются большинством голосов.


 

Человек года Источник: http://ivona.bigmir.net/
коментарии (27)
осталось 1000 символов