Скандал на украинском "Евровидении 2009"!

18 февраля, 2009 13:30 / ШоуBiz
Скандал на украинском "Евровидении 2009"!

Скандал на украинском "Евровидении 2009"!

На национальном отборочном туре "Евровидения 2009" все шло настолько гладко, что журналисты откровенно заскучали. Единственное, немного добавляло перчику, что не оглашены имена прошедших в финал номинантов. Конкурс состоялся 8 февраля. Логичнее всего было бы объявить их спустя несколько дней, но жюри упорно молчало. Журналистов стали посещать мерзкие мысли: уж не взяток ли ждут? И вот началось.

В понедельник в "КП" по e-mail пришло письмо из M-Press Media Technologies, в котором шишки посыпались на одну из вероятных участниц финала Анастасию Приходько.

Из письма следует, что вина Анастасии Приходько заключается в том, что "ее композиция нарушает сразу два основных правила. Во-первых, она длится на 40 секунд дольше положенного, во-вторых, уже была заявлена на юбилейном вечере Валерия Меладзе". А по правилам конкурса, длительность песни должна быть до 3 минут и композиция не должна звучать ранее официальной даты старта конкурса в Украине.

Известно, что четверо членов жюри, среди которых Александр Пономарев, Сергей Кузин, Владимир Бебешко и Роман Недзельский, высказались за снятие песни Анастасии Приходько с конкурсной программы ввиду нарушения правил. Однако, как следует далее в письме, "ее песня, скорее всего, примет участие в финале, который состоится 8 марта".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="22321" ServerSize="486x308" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Далее автор размышляет: "Почему к голосу судей не прислушались? На этот вопрос г-н Пономарев ответил более чем загадочно: "Прислушались или не прислушались к нашему голосу, мы увидим, когда будут опубликованы финалисты этого конкурса". Видимо, "золотой голос Украины" знает больше, чем говорит. Александр Пономарев отрицает тот факт, что на членов жюри оказывается давление. Видимо, он просто не в списке".

Из этого следует, что Анастасию Приходько обвиняют в давлении на жюри, а это можно рассматривать как дачу взятки. Что важно, выше процитированное письмо не является официальным документом оргкомитета конкурса. Это всего лишь камень, пустивший круги по воде. Однако реагировать на информацию нужно, тем более что предъявленные к конкурсантке Приходько претензии действительно имеют под собой основание.

"КП" обратилась за комментарием к Алене Мозговой, которая курирует участие Насти в отборочном туре "Евровидения".

"Да, в требованиях ЕBU (организаторы "Евровидения") есть пункт о том, что песня должна звучать не более 3 минут, - согласилась Алена Мозговая, - но если читать его внимательно, то это требование относится к финалу, про полуфинал же там нет ни слова. А если не написано "нельзя", значит, можно. Из-за того, что несколько раз менялась дата проведения полуфинала, Константин Меладзе не успел написать Насте новую песню. Сейчас композиция готова, она укладывается в 3 минуты. Но я хотела бы задать вопрос оргкомитету конкурса: по каким принципам формировался состав жюри и состав участников, если в жюри вошел Александр Пономарев, который в то же время является продюсером двух участниц конкурса - певиц Tory Joy и Ирины Пойзон? В таком случае посадите в жюри продюсеров всех участников, пусть они отстаивают права своих артистов. А как же "непредвзятость и объективность", выписанные в уставе конкурса?"

Как сообщила г-жа Мозговая, завтра утром в адрес президента НТКУ Василия Илащука будет направлено письмо, в котором содержится просьба полностью аннулировать результаты полуфинала и осуществить так называемый рестартинг, то бишь провести конкурс еще раз, но по новым, четко прописанным для всех участников правилам.

коментарии (27)
осталось 1000 символов