Даниэль Ольбрыхский отказался выступать перед оккупантами

22 марта, 2014 20:40 / ШоуBiz
Даниэль Ольбрыхский отказался выступать перед оккупантами

Даниэль Ольбрыхский отказался выступать перед оккупантами

фото: East News

Польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался играть в спектакле в Москве в знак протеста против политики президента России Владимира Путина. Открытое письмо артиста по этому поводу опубликовано на сайте популярной польской газеты Gazeta Wyborzca.

В своем письме актер честно заявил, что основной причиной его отказа от работы в России стало решение президента Путина о вторжении российских войск на территорию независимой Украины.

«С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа — ваш парламент — овацией утвердили этот акт агрессии», — написал он.

Также Ольбрыхский упомянул об открытом письме российских деятелей культуры в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму, опубликованном 11 марта на сайте российского Министерства культуры. Актер отметил, что его огорчило это послание от «творческих людей, в природе которых должно быть стремление к борьбе за идеалы гуманизма и нравственности, зачастую вопреки власти».

«Особенно больно лично мне было слышать от вашего президента, что террористы с Майдана проходят подготовку в Польше», – написал актер. – «Так лгать можно только в расчете на крайнюю наивность собственного общества», — отметил Ольбрыхский.

«Красивый язык Пушкина, Толстого, Чехова и моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал замечательную пьесу, теперь ассоциируется с агрессивной риторикой Путина. В этой ситуации мой приезд в Москву и работа там невозможны», — говорится в послании.

Читайте также: Российские звезды, поддержавшие Украину

59-летний Даниэль Ольбрыхский должен был сыграть в спектакле режиссера и художественного руководителя Польского театра в Москве Евгения Лавренчука «Похищение Европы». Премьера постановки была назначена на май 2014 года.

Ольбрыхский, широко известный за пределами Польши, снимался во многих фильмах Анджея Вайды, в том числе в «Пепле», в «Охоте на мух», «Земле обетованной» и других. Актер также снимался в ряде российских картин, например, в «Сибирском цирюльнике», «Турецком гамбите» и «Легенде № 17».
Крым , события в Украине , Даниэль Ольбрыхский Источник: Lenta.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов