Птичка на проводе. Борис Моисеев

4 марта, 2009 14:00 / ШоуBiz
Птичка на проводе. Борис Моисеев

Птичка на проводе. Борис Моисеев

Человек-эпатаж. Человек-праздник. Далеко не каждого артиста встречают как его - с нескрываемой любовью и обожанием, несмотря на "кричащий" образ этой звезды. Но "дитя порока" далеко не каждому готово открывать свое сердце и чувства. Превратив свою жизнь в вечный маскарад, он все еще так же одинок, как и 10, 20 лет тому назад.... А ведь сегодня Боре Моисееву, одному из самых интересных и загадочных людей шоу-бизнеса - 55! И это настоящее событие.

Событие, потому что никто и не думал, что больной мальчик, появившийся на свет 4 марта, выживет. Он родился в маленьком городе Могилеве... в тюремной больнице! Его мать, Геня Борисовна, была политзаключенной. Как вспоминает сам Борис: "Она была великой женщиной, перенесшей слишком много горя в своей жизни. И, что поразительно: сколько бы моя мама ни страдала, она не озлобилась по отношению к людям. Я всегда помнил ее слова: "Не огрызайся в ответ на жестокость, а улыбнись, и добро вернется к тебе бумерангом". И это говорил человек, перенесший голод, холод, войну, унижения, тюрьму...". Все детство Моисеев провел в гетто. Грязь, болезни, страх.... Он хорошо это запомнил, и всю жизнь будет прилагать нечеловеческие усилия, лишь бы не возвращаться к призракам прошлого.

Единственным развлечением с малых лет для Бориса стал танец. В движении мальчуган выражал всю ту экспрессию, эмоции, что не мог высказать словами, и, окончив школу, уехал в Минск - поступать в хореографическое училище. Общежитие показалось сказкой, по сравнению с убогими условиями Могилева. Казалось, будто Моисеев наконец-то задышал полной грудью. Но свобода пьянит.... Получив диплом танцора, Боря не остался в столице - за антисоветские высказывания и критику его выгнали из Минска.

Новым пунктом назначения стал Харьков. В театре оперы и балета, молодой, талантливый он дошел от простого артиста до хореографа-постановщика. Но воля опять сыграла с ним злую шутку - из-за бунтарского характера его исключили из комсомола, и Борис уехал в Литву. Прибалтика стала отдушиной для юноши. В городе Каунас он создал танцевальное трио "Экспрессия", которое за очень короткий срок стало известным. Литва принесла ему и знаковую встречу с Примадонной. "Алла была очень простой в общении, без пафоса, хоть и была уже настоящей звездой, - вспоминает Моисеев. - Наши отношения с Аллой родственные и чужие одновременно. Я не знаю почему. Вот бывают у фокусников чемоданы с двойным дном. Так и мои отношения с Аллой "двойным дном". Я знаю, что Алла меня любит и уважает, но, мне кажется, у нее такой характер, что она никогда не покажет своим близким, как она их любит. Алла скромна на эмоции".

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="24445" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="24446" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

Пугачева пригласила Борю к себе в "Театр песни", но сотрудничество оказалось недолгим - до 1987 года. Следующие года - время зарубежных гастролей, скитаний, поиска себя и своего назначения в этом мире.

Время раскола Советского Союза совпало с возвращением Моисеева в Россию. Люди, всю жизнь прожившие под стальным занавесом и не имевшие представления о феерии заграничных шоу, с большой опаской и настороженностью восприняли танцора и его группу. Боря столкнулся с дилеммой - в Европе он собирал огромные концертные залы, а в родной стороне его не любят и не понимают. У артиста началась депрессия. Прожив в подвешенном состоянии еще год, Моисеев понял - или он представляет зрителю что-то радикальное, либо он уезжает из Москвы навсегда. Одолжив денег, Борис задумывает абсолютно новую программу "Боря М + Бони М", с участием легендарной группы "Boney M". Спектакль собирает полный аншлаг и вызывает массу эмоций: критика, восторг.... Впрочем, ясно одно - его заметили, с Моисеевым хотят работать и развивать его проекты.

Кардинально новым этапом в творчестве артиста становится сольная карьера. Да, он осознает -голос не Паваротти, но через песню он старается доносить самые тонкие, живые, интимные чувства. А свой первый концерт он назвал "Дитя порока", что впоследствии станет его нарицательным прозвищем.

Моисеев признает: "Я играю в свою историю. Мне абсолютно наплевать, как к ней относится общественность, политическая элита, верхушка шоу-бизнеса. Мне интересна моя жизнь и моя карьера как художника. Публике это нравится, она кайфует от этого. Я для них хрупкий, обиженный, незащищенный крошка. Голый король, шут!".

С момента возвращения в Россию прошло почти 20 лет. Борис на сцене. У него своя публика, свои переполненные залы, своя харизма. Он постоянно в центре внимания. Но, как и прежде, одинок. Увы, ни за рубежом, ни на родине ему не удалось остепениться.

Грустно? Пожалуй. Но так: "Бог за меня решил: "Парень, в любви ты никогда не будешь счастлив", - говорит Моисеев. - Так оно и есть. Я имел три безумных любви сильного пола и три сумасшедших любви женского пола. У меня есть сын Амадеус, о котором я не часто говорю. Он жил и живет в Польше. Это плод любви литовского периода".

Популярность всегда двузначна. За нее приходится платить. И Моисеев знает об этом далеко не понаслышке: "Я плачу одиночеством, грустью, замкнутостью. Любовь я могу себе только купить. Секс тоже. Я обречен на постоянное одиночество. Это очень грустно, но я всегда знал, на что я иду".

Говорят, что День рождения - грустный праздник. Но так хочется, чтобы в этот день Борис чувствовал себя ранимым, откровенным, противоречивым,... но никак не одиноким!

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="24448" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  
 

Юлия Грегуль

коментарии (27)
осталось 1000 символов