"Ангелы и демоны" разделили Ватикан на два воинствующих лагеря

25 марта, 2009 12:00 / ШоуBiz
"Ангелы и демоны" разделили Ватикан на два воинствующих лагеря

"Ангелы и демоны" разделили Ватикан на два воинствующих лагеря

Премьера экранизации скандального романа Дэна Брауна "Ангелы и демоны" состоится только 13 мая, а Ватикан уже объявил о том, что намерен бойкотировать этот фильм.

Хотя, на самом деле, дискуссии вокруг предполагаемого бойкота еще длятся. Священнослужители разделились на два едва не враждующих лагеря.

Одна группа богословов во главе с видным теологом Джанни Дженнари считают, что церковь в картине упоминается лишь для того, чтобы наполнить кассы киностудий. Дженнари  считает, что этот фильм является "безнадежной попыткой подорвать доверие к церкви, которая на протяжении двух тысячелетий выдерживает все удары, поддерживаемая Святым Духом". Теолог назвал картину "открытым бесстыдством" и призвал "развернуться спиной к кинотеатрам, которые будут транслировать фильм, и пройти мимо".

Вторая группа придерживается иного мнения. Представители церкви считают, что призывы к бойкоту лишь подогреют интерес аудитории к фильму, как это случилось с "Кодом да Винчи" - предыдущей экранизацией произведения Брауна. Несмотря на скандал, в 2006 году фильм установил кассовые рекорды даже в странах с большим количеством католиков - таких, как Италия и Испания. А потому "Ангелов и демонов" стоит просто-напросто игнорировать.

Вряд ли разумным церковным деятелям удастся победить воинствующий "клан". Ватикан поносит "Ангелов и демонов" при каждой попавшейся возможности. Католическая церковь негодовала с самого начала создания фильма, воспрепятствовав проведению съемок "Ангелов и демонов" внутри римских церквей Санта-Мариа-дель-Пополо и Санта-Мариа-делла-Витториа, где, согласно книге, произошли зверские убийства священнослужителей. Святой Престол мотивировал отказ тем, что фильм может "оскорбить религиозные чувства" верующих. Однако создатели фильма нашли лазейку в Ватикан и отсняли нужные сцены именно там.

А пока шли все это баталии, автор "Кода да Винчи" и "Ангелов и демонов" времени зря не терял: он написал новую и стоит полагать, не менее скандальную, книгу.

Трейлер фильма "Ангелы и демоны"

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21582" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов