И все-таки, "Кто убил Лору Палмер?"

8 апреля, 2009 15:30 / ШоуBiz
И все-таки, "Кто убил Лору Палмер?"

И все-таки, "Кто убил Лору Палмер?"

8 апреля 1990 года на американском канале ABC состоялась премьера сериала Дэвида Линча "Твин Пикс".

Уже после показа первых эпизодов, режиссер и актеры сериала стали настоящими звездами, а ответ на вопрос: "Кто убил Лору Палмер?" будоражит умы многомиллионной аудитории и по сегодняшний день. Впрочем, создатели этого культового 90-х годов сериала и не подозревали, насколько их "детище" станет популярным. Все начиналось достаточно тривиально: общий агент молодого режиссера Дэвида Линча и сценариста Марка Фроста - Тони Кранц предложил обоим сделать что-нибудь вместе для телевидения. С самого начала Линчу и Фросту захотелось смешать жанры детектива и "мыльной оперы". Наброски Кранц отнес в телекомпанию ABC, откуда поступила команда о немедленном написании сценария, что и было сделано за неделю. А уже через 21 день начались съемки.

Слухи, мистика, догадки.... Все это сыграло лишь "на руку" в раскрутке проекта. Поговаривали, что Линч и Фрост изначально планировали экранизировать биографию Мэрилин Монро, вышедшую в свет под названием "Богиня". Однако, после неудачных попыток получить соответствующие права, они бросили эту затею, сумев перенести кое-какие наработки в сюжетную линию культового сериала. Таким образом, экранным прототипом Мэрилин стала главная героиня "Твин Пикса" - Лора Палмер.

Известно, что многие актеры и персонал, работавшие над картиной "Твин Пикс", погибли.

Подтвержденным фактом стал достаточно необычный прием, примененный во время записи некоторых сцен. Актеры заучивали свои реплики задом наперед. Впоследствии полученные записи голосов прокручивались в обратную сторону, в результате чего получалась членораздельная речь. Надо признаться, звучала она жутковато.

Сначала режиссер поведал, что городок и название - "Твин Пикс" он придумал. Однако, после детального изучения карты США, на северо-западе был найден одноименный пункт с населением в 5,120 человек. (В сериале численность города увеличилась в 10 раз). Паломничество туда происходит и ныне...

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="44428" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="44430" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

Так какая неведомая сила зовет и манит посетить этот чудный городок? И что особенного в самом сериале, занимающем в списке "25 культовых телешоу всех времен и народов" 20-е место?

По всей видимости, "Твин Пикс" - не просто "страшилка для взрослых". История достаточно реальна - вот маленький, уютный город, со своими законами и порядками. Люди рождаются, живут, умирают. И вдруг - убийство. В реке найден труп самой красивой девушки города - Лоры Палмер. Расследование возглавляет приехавший агент ФБР Дейл Купер.

С момента его приезда начинается настоящая интрига.

Распутывая клубок событий, он сталкивается с непонятными, непознанными, но такими притягательными древними артефактами и легендами этого края. Например, о Черном и Белом вигвамах, которые расположены в окрестностях Твин Пикса и являются проходами в иной мир. Что это - выдумки или истинная причина преступления? Купер выслеживает, но кого - убийцу или саму Смерть?

Каждый зритель находит в "Твин Пиксе" свое. Кому-то нравится закрученный детективный сюжет и мистицизм, кому-то актерский состав, а кто-то просто заслушивается удивительными мелодиями сериала, написанные прекрасным композитором - Анджело Бадаламенти.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="44431" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Впрочем, в одном сходятся все: и через 20 лет, вопросов остается больше, чем ответов. И хочется дальше "бороться и искать, найти и не сдаваться".

P.S. Так все-таки, кто убил Лору Палмер?

 

Юлия Грегуль

коментарии (27)
осталось 1000 символов