Мыльные оперы приводят к разводам

10 апреля, 2009 15:55 / ШоуBiz
Мыльные оперы приводят к разводам

Мыльные оперы приводят к разводам

Исследователи Бразилии зафиксировали резкий спад рождаемости в стране: за 20 лет она снизилась на 3 миллиона человек в связи с пристрастием жителей к телесериалам. Негативную роль "мыльных опер" в этом процессе выявили по отрицательной динамике показателей в регионах, где начиналась работа транслирующей их телевизионной сети TV Globo, пишет WA Today.

Бразильские эксперты, проанализировав демографические данные с 1971 по 1991 год, пришли к выводу, что в районах страны, где начиналась трансляция TV Globo, резко снижалась рождаемость и увеличивалось число разводов. По подсчетам ученых, из-за сериалов за 20 лет в стране родилось на 3 миллиона меньше детей и произошло на 800 тысяч больше разводов.

"Причиной такого воздействия могли стать идеалы наживы, свойственные верхним слоям населения, о которых снимается большинство мыльных опер", - отмечает один из авторов исследования Альберто Чонга.

По его словам, женщины из этих слоев, с одной стороны, более богаты и образованны, чем поклонники сериалов, а с другой - они чаще разводятся и имеют меньше детей.

Более того, ученые обнаружили одну тенденцию: когда главная героиня популярного сериала по сюжету расставалась с мужем или возлюбленным, количество разводов в регионах, где транслировался сериал, увеличивалось в среднем на 0,1%. В пересчете на 190-миллионное население Бразилии и десятки лет это число выглядит довольно внушительно, отмечают специалисты.

коментарии (27)
осталось 1000 символов