Как выживают звезды во время кризиса

4 сентября, 2014 01:08 / ШоуBiz
Как выживают звезды во время кризиса

Как выживают звезды во время кризиса

фото: пресс-служба артиста

Нынешнее лето для наших артистов не было привычно урожайным: музыканты отменили прибыльный чес по Крыму, табу стали гастроли в Россию... Впрочем, и с наступлением осени украинские города не запестрели афишами… Мы пообщались с экспертами шоу-бизнеса, дабы выяснить, как сегодня выживают наши звезды.

"Ситуация в шоу-бизнесе сейчас очень тяжелая, – говорит  продюсер и руководитель компании Master Management Яна Прядко (сотрудничает с такими артистами, как Александр Рыбак, Влад Дарвин, Aliosha и др.). – Рынок корпоративов, например, упал на 70%.  Государство тоже почти не проводит концертов, а ведь раньше дни городов и другие массовые мероприятия являлись для артистов существенным источником доходов. Да, кому-то капают денежки из авторских, но это не так много. Возможно, осенью наступит некая оттепель в гастрольной деятельности. Так как к нам не едут  российские артисты, да и западные тоже, значит, наступает время украинских, которые наверняка отправятся на гастроли по стране".

А вот PR-менеджер украинской рок-группы Антитела утверждает, что в сентябре музыкантам поступило сразу несколько предложений  спеть на днях рождения разных городов. И вообще Антитела на жизнь не жалуются. Летом у них было много выступлений на рок-фестивалях, а осенью у группы график расписан по клубным концертам. При этом свой гонорар группа  не снижает, поскольку изначально он был не очень большим.

Читайте также: Группа Антитела закупила бронежилеты для украинской армии

Но так везет не всем. Для большинства артистов среднего класса ситуация "просела" серьезно. Причем кризис почувствовали все, в том числе звезды первого эшелона. Если раньше они просили за выступление на корпоративе или дне города гонорар от 10 тысяч у.е., то сейчас приходится сбрасывать цены. 

"Сегодня торг не только уместен, но и приветствуется, – утверждают организаторы концертов. – Артисты заявляют старый гонорар, но в итоге соглашаются работать за сумму в три раза меньшую".

Владелец ивент-агентства Djedjula MUSIC Андрей Джеджула утверждает, что  среди компаний, организующих праздники, сегодня идет настоящая война за клиента. Все агентства втайне друг от друга демпингуют, снижая цены.


"Впечатление такое, что бизнес у тех, кто раньше "покупал" праздники, остановился, – рассказывает известный шоумен. – Желающих стало гораздо меньше: корпоративов не устраивают, дни рождения почти не отмечают. Остались только свадьбы.  Часть денежных клиентов уехала за границу. Так что от ивент-агентства прибыли почти нет. Я лично выживаю за счет своего клуба, ведения свадеб и киносъемок".

По утверждению того же Джеджулы, клиенты сейчас отказываются от приглашения многих известных артистов – слишком уж дорого. В концертную программу на свадьбы приглашают кавер-группы и артистов оригинального жанра – удовольствие то же, но в разы дешевле. 

Читайте также: Андрей Джеджула вывез брата из зоны АТО на вертолете


Все это не могло не отразиться на творчестве артистов. Работы нет, значит, и продукта нет – какие при безденежье записи на студии и съемки клипов? Хотя, как утверждают музыканты,  шоу-бизнес моментально отреагировал на то, что рынок стоит. Многие студии сегодня начали неофициально предлагать артистам скидки. Да и аранжировщики опять-таки негласно готовы работать за полцены.

При этом у артистов сегодня есть все возможности не потерять сценическую форму. Многие из них задействованы в социальных программах, инициатива которых исходит от ивент-агентств и продюсерских центров.  Музыканты ездят в туры в зону АТО, дают концерты для солдат,  выступают в госпиталях…

"Я вообще не работаю сейчас коммерческие концерты, – говорит Александр Пономарев. – А как можно выходить на сцену, когда в твоей стране убивают людей? Делаю исключение лишь для ребят, которые воюют, участвую в благотворительных концертах, но веселых песен не пою".

Читайте также: Александр Пономарев отказывается петь

А вот вышеупомянутая группа Антитела в благотворительных концертах не участвует, но при этом  музыканты собрали более миллиона гривен на военную амуницию  (бронежилеты, каски) и сами отвозят ее в зону АТО, поскольку никому не доверяют.  


Большой упор на благотворительность делают Потап и Настя, но при этом, как рассказывают в окружении артистов, коммерческие концерты у них все же есть, хотя не так много, как раньше. 

У Билык, Лободы и Кароль дела не так уж и плохи – они по-прежнему востребованы на корпоративах. Например, Ирина Билык, по слухам, в августе отработала пару "жирных" свадеб.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Многие считают, что самая лучшая финансовая ситуация сегодня у группы Океан Ельзи, которая колесит по Украине с юбилейным туром. На одном только НСК "Олимпийском" их слушали 70 тысяч человек.

Действительно, у Вакарчука&Ко сейчас аншлаги по всей стране, но не стоит забывать о том, что они представляют публике дорогостоящее шоу, в котором грандиозные суммы уходят на аренду стадионов, технический райдер, монтаж-демонтаж сцены, охрану, пожарных, медиков, стюардов и т.д. При этом оценить тот праздник музыки и патриотический посыл, который дает народу музыка Океана Ельзи, деньгами нельзя. 

Читайте также: Концерт Океан Ельзи во Львове: любимой песней группы украинцы назвали Вставай

Александр Пономарев , Антитіла Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов