"Адреналин 2" запрещен в Белоруссии

19 апреля, 2009 06:00 / ШоуBiz
"Адреналин 2" запрещен в Белоруссии

"Адреналин 2" запрещен в Белоруссии

"Адреналин 2: Высокое напряжение" снят с кинопроката Белоруссии. Фильм, премьера которого на широких экранах должна была состояться в Минске в ближайшие дни, "ни в апреле, ни в каком-либо другом месяце транслироваться не будет". Данную информацию подтвердил белорусский УП "Киновидеопрокат": "Фильма не будет, произошла замена. По техническим причинам фильм снят с репертуара".

Разъяснительный комментарий дал представитель одного из минских кинотеатров: "Снят фильм с показа во всех кинотеатрах города Минска, не будет его ни сейчас, ни через неделю, ни через год. Во всех кинотеатрах уже висит объявление следующего содержания: "К сожалению, в фильме оказалось больше сцен недопустимо фривольного юмора и сцен визуальной жестокости, чем ожидалось. Эти сцены не дали возможность получить разрешительное удостоверение на публичную демонстрацию фильма в кинотеатрах города Минск"». То есть комиссия нам не дала разрешение на публичную демонстрацию фильма".

Такое решение связано с тем, что в 2005 году президентом Белоруссии, Александром Лукашенко, был подписан указ о создании в Министерстве культуры департамента по кинематографии, который должен "координировать работу киновидеопрокатных организаций страны, размещать государственный социально-творческий заказ на производство фильмов и осуществлять контроль за их выполнением, выдавать государственные прокатные и классификационные удостоверения на право показа, проката, тиражирования, продажи фильмов".

К примеру, в кинотеатре "Беларусь" фильм «Адреналин 2» администрация заменила картиной Виталия Дудина "Кадет".

Отметим, что в Белоруссии имеется также список запрещенных фильмов, который приводит сайт "Хартия'97". Туда, к примеру, входят фильмы "Город Бога", "Детки", "Дневник баскетболиста", "Доберман", а также несколько российских картин, включая "Морфий" и "Все умрут, а я останусь".

Фото: "Синергия"

коментарии (27)
осталось 1000 символов