Иранский мальчик оспорил чудо Сьюзан Бойл

22 апреля, 2009 07:30 / ШоуBiz
Иранский мальчик оспорил чудо Сьюзан Бойл

Иранский мальчик оспорил чудо Сьюзан Бойл

О неслыханном успехе Сьюзан Бойл не утихают разговоры с момента ее выступления в шоу Britain's Got Talent, телеведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри приглашают ее к себе в шоу в качестве гостьи, артисты пишут о ней в Twitter, а Сьюзан готовится ко второму туру. Казалось, финал британской "Минуты славы" уже предрешен - и петь для королевы будет эта одинокая бровастая женщина, которую в первые минуты так жалели жюри и зрители.

Однако 18 апреля, спустя неделю после триумфа Бойл, на сцену Britan's Got Talent взобрался 12-тилетний иранский мальчик из Уэльса. Парнишка назвался Шахином Джафарголи и вознамерился спеть "Valerie" - второй из двух хитов британских инди-мэнов The Zutans. Шахин был мил, юн и свеж, его галстук-селедка послушно лежал на клетчатой рубашонке, а волосы приветливо топорщились в разные стороны. Мама Шахина за кулисами с мольбой смотрела в небо и крепко сжимала кулачки. Ничто не предвещало бури. Шахин запел. Зал взревел от восторга.

И тут в дело вмешалось телевизионное Провидение в лице Саймона Кауэлла, одного из трех ведущих "Минуты славы". Он прервал овации зала и ладное исполнение мальчика поднятием руки. Звуковой бэкграунд сообщил зрителям нужное настроение: невидимый пианист взял несколько минорных аккордов.

"Ты выбрал неправильную песню", - спокойным голосом произнес Саймон.

Соведущие с досадой схватились за головы, мать принялась заламывать руки.

"В тот момент я подумал, что упустил свой единственный шанс", - скажет потом Шахин.

Дальше все обернулось еще более неожиданным образом. Саймон дал Шахину второй шанс. Чтобы понять, что это такое для соревнующихся в Britain's Got Talent, следует вообразить Юлия Гусмана, беспечно хохочущего над шутками КВНовцев или Татьяну Толстую в "Минуте славы", сменившую каменное выражение лица на благосклонное. Мальчик объявил, что споет "Who's Loving You", хит Jackson's Five, семейного квинтета, от которого отпочковался Майкл Джексон. Саймон дал "добро". Шахин запел во второй раз.

В зале словно разорвалась бомба. Зрители повскакивали со своих мест, будто сели на кнопку. Что там говорить - даже Саймон, и тот поднялся на ноги. Синхронно встали Аманда Хольден и Пирс Морган. Все аплодировали - только ладошки сверкали. Теперь Шахин Джафарголи надеется лишь на то, что его кумир Майкл Джексон видел шоу и, может быть, захочет вместе с ним, Шахином, сочинять новые хиты.

Просматривая записи выступлений многих участников Britain's Got Talent, невольно замечаешь, что зрители в студии - во всех смыслах натренированный народ. Есть подозрение, что для того, чтобы "засветиться" в зале этой "Минуты славы", необходимо пройти специальный кастинг по наличию нескольких видов навыков: умению выть и кричать, без устали лупить друг о друга ладонями и, главное, хорошо приседать. Потому, в отличие от наших телешоу, где в студии основной зрительский контингент - пожилые люди, средний возраст присутствующих в зале британского шоу вполне адекватен такому бурному проявлению эмоций.

Операторы буквально выхватывают нужные им эмоциональные состояния и выражения лица из зала, который занимает несколько сотен человек. Ведущие вспоминают синонимы хвалебных выражений, которые они еще не использовали в предыдущей речи. Неподдельными остаются только радость и горе выступающих.

Теперь весь мир гадает, кто же победит - одинокая 47-летняя хористка или юный поклонник Майкла Джексона. На случай неудачи (а может быть, по идее авторов шоу) у Съюзан Бойл есть запасной вариант: как пишет Guardian, Элейн Пейдж, чья песня в исполнении Бойл растрогала Деми Мур, желала бы спеть со Сьюзан дуэтом. Пейдж считает, что Бойл идеально подходит для этой песни: "Она ролевая модель для всех, у кого есть мечта".

Помимо возрастающей уверенности в том, что все происходящее сейчас вокруг Бойл и Джафарголи подстроено мастерами телевидения, есть и хорошие ощущения: британцы знают свое дело. Без сомнения, лучшей певицей страны не может быть немолодая уже дама - государство должно рождать и молодые таланты. Ловкий трюк, придуманный для того, чтобы держать зрителя в напряжении, оказался еще одним доказательством тому, что конкуренция у Бойл велика, а зрителям есть на что смотреть. Отчего подобных вещей не происходит в российской "Минуте славы", кажется странным - в стране с населением почти 142 миллиона человек просто должен найтись настоящий бриллиант. Сделать ему подходящую огранку вполне в силах телевидения.

коментарии (27)
осталось 1000 символов