"Семнадцать мгновений весны" покажут в цвете

30 апреля, 2009 05:00 / ШоуBiz
"Семнадцать мгновений весны" покажут в цвете

"Семнадцать мгновений весны" покажут в цвете

Российские телеканалы впервые покажут легендарные фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" в цветном варианте.

Телефильм "Семнадцать мгновений весны" будет показан с 4 по 8 мая на телеканале Россия, а "В бой идут одни старики" - 9 мая на Первом канале, пишет Российская газета.

В интервью Русской службе Би-би-си продюсер проекта Александр Любимов рассказал, что предложил режиссеру картины "Семнадцать мгновений весны" Татьяне Лиозновой перевести фильм в цвет, так как техническое качество телесериала было непригодно для показа в прайм-тайм.

"Это подарок для всех поколений, потому что в таком качестве сериал не видели никогда, - подчеркивает Любимов. - Произведено полное пересканирование и сделан полный ремастеринг звука".

По словам Александра Любимова, колоризация велась под творческим руководством режиссера фильма и сделана с учетом той эпохи, то есть в приглушенных тонах арт-деко.

В работе над проектом, которая продолжалась три года, принимали участие около 600 специалистов из пяти стран. При работе над проектом "Семнадцать мгновений весны" использовались не только современные технологии, но и ручная работа - раскраска картины кадр за кадром.

Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.

Весь отсканированный материал передали подрядчикам: специально для этого проекта была создана международная группа (Россия, США, Корея, Китай, Индия). В каждой из компаний по всему миру находились российские представители, которые контролировали каждый шаг процесса и на местах наблюдали за ходом и качеством работ.

К колоризации в киномире отношение неоднозначное. В частности, против оцвечивания старых черно-белых картин выступают Гильдия киноактеров США, Американский киноиститут и Американское общество кинематографии.

В частности, в 1988 году американский медиа-магнат Тед Тернер раскрасил знаменитый фильм "Касабланка" с Хамфри Богартом в главной роли, за что подвергся резкой критике со стороны многих киноведов.

Сын Богарта, Стивен, даже сказал: "Если придать цвет фильму "Касабланка", то, может, надо и вернуть руки Венере Милосской?".

12-серийный телесериал Семнадцать мгновений весны начали показывать по советскому телевидению в 1973 году. Его действие происходит в начале 1945 года, незадолго до окончания Второй мировой войны. Герой фильма - штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, роль которого исполняет актер Вячеслав Тихонов, пытается выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведет сепаратные переговоры с Западом.

Телесериал был удостоен Государственной премии РСФСР в 1976 году и стал одним из культовых фильмов для нескольких поколений.

коментарии (27)
осталось 1000 символов