Украинский фильм взял приз в Германии!

30 апреля, 2009 06:00 / ШоуBiz
Украинский фильм взял приз в Германии!

Украинский фильм взял приз в Германии!

Фильм молодого киевского режиссера Романа Бондарчука получил приз зрительских симпатий на фестивале восточноевропейского кино goEast, проходившем в столице федеральной земли Гессен Висбадене.

Документальная лента под названием "Радуница" рассказывает о жизни в украинском селе, по которому проходит граница между Украиной, Россией и Беларусью. 15-минутный фильм снят в 2007 году при поддержке Гете-института и Фонда Память, ответственность и будущее.

Сюжет фильма повествует о том, как в день поминовения предков родственники из трех стран, между которыми поделено село Клюси, собираются вместе. Границы между странами очень поменяли их быт. Односельчане встречаются все реже и реже. Но на Радуницу они, часто нелегально, пересекают все границы, встречаются и рассказывают истории из прошлого.

Главную награду кинофестиваля goEast получил фильм из Грузии - "Другой берег" (Gagma Napiri) режиссера Георгия Овашвили. Картина рассказывает историю двенадцатилетнего мальчика, беженца из Абхазии, который живет с матерью на окраине Тбилиси. Тедо (так зовут подростка) подрабатывает в автомастерской и начинает подворовывать, чтобы избавить мать от необходимости зарабатывать деньги на панели.

Но однажды его приятеля ловят с поличным, и Тедо принимает решение вернуться в Абхазию, где из-за больного сердца остался его отец. Не сказав никому ни слова, мальчик отправляется в путь, на свою ставшую чужой родину, через беды и страдания по обе стороны грузино-абхазской границы.

Жюри во главе с популярным польским актером Ежи Штуром наградило фильм "Другой берег" за то, что он, как говорится в пресс-релизе, без стереотипов и прикрас, но и не без надежды, показывает один из самых громких военных конфликтов нашего времени. Лучшим признало эту грузино-казахстанскую постановку и жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Призов удостоены и два российских фильма: "Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова", получившая приз за лучшую режиссуру, и фильм Алексея Балабанова "Морфий", завоевавший специальную премию Министерства иностранных дел Германии, которая присуждается за неординарный художественный подход и оригинальность.

Лучшим документальным фильмом в конкурсе фестиваля признана польская лента "Я люблю Польшу" (Kocham Polske). Ее авторы - Мария Змаж-Кочанович и Йоанна Славинска - показывают Польшу с ее темной стороны: ее националистов и реакционеров, пользующихся поддержкой католической церкви.

Специальных призов удостоились также кинематографисты из Румынии, Болгарии, Македонии и Германии.

Следует отметить, что в этом году Кабмин выделил Министерству культуры и туризма около 2,410 млн. грн. на создание 16 национальных фильмов. В 2009 году планируется создание и распространение 5 игровых фильмов, одного анимационного и 10 неигровых (хроникально-документальных, научно-познавательных) фильмов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов