"Последний день" на "краю Земли"

3 октября, 2008 11:40 / ШоуBiz
"Последний день" на "краю Земли"

"Последний день" на "краю Земли"

Съемки нового художественного фильма "Последний день" режиссера Алексея Попогребского завершаются на Чукотке в окрестностях полярной станции "Валькаркай" - самой северной точки полуострова, сообщил  в пятницу начальник киноэкспедиции, вице-президент Ассоциации полярников РФ Павел Селезнев.

 

Согласно сюжету фильма, являющегося, по определению режиссера, психологическим триллером, начальник труднодоступной полярной станции Сергей (актер Сергей Пускепалис) и молодой техник Павел (актер Григорий Добрынин) дорабатывают последнюю вахту. Под конец летней навигации героев должен снять теплоход, однако до этого момента двум людям разных поколений, взглядов, представляющих два совершенно разных мира, предстоит пройти непростое испытание совместного пребывания на станции сроком в несколько месяцев.

 

Для участников съемок стали настоящим приключением визиты белых медведей, которые трижды живо "интересовались" творческим процессом, плюс ко всему во время лодочных переходов до "Туманной" им довелось понаблюдать за китами и моржами. Не испугался возможных трудностей и продюсер кинокомпании "Коктебель" Роман Борисевич, который в августе целую неделю провел на съемочной площадке и остался доволен увиденным.

 

В создании картины задействованы новейшие цифровые камеры RED, что стало одним из первых опытов в России по использованию подобной видеотехники при съемке художественного фильма. Помимо этого отснятые материалы станут основой для создания документального фильма о самом процессе съемок.

 

Алексей Попогребский в 2003 году получил семь наград, в том числе спецприз Международного московского кинофестиваля за полнометражный дебют "Коктебель". В 2007-м его нашумевший фильм "Простые вещи" был отмечен тремя наградами на "Кинотавре", в том числе за лучшую картину и за лучшую режиссуру, спецпризами жюри на фестивале в Карловых Варах, а также "Золотым орлом" и "Никой".

коментарии (27)
осталось 1000 символов