"Список Шиндлера" найден в Австралии!

8 мая, 2009 15:00 / ШоуBiz
"Список Шиндлера" найден в Австралии!

"Список Шиндлера" найден в Австралии!

В одной из сиднейских библиотек в Австралии обнаружен оригинальный экземпляр «"писка Шиндлера". Это перечень евреев, спасенных немецким предпринимателем, владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером.

Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги "Ковчег Шиндлера", по которой и был снят голливудский фильм "Список Шиндлера". 

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="133945" ServerSize="330x450" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>    
 Оскар Шиндлер    

 

В найденном списке на тринадцати пожелтевших, истончившихся листках поименно упомянут 801 человек еврейской национальности. Он был отпечатан в последние дни войны - 18 апреля 1945 года Оскаром Шиндлером. Список лежал между рукописными заметками Томаса Кенилли и сделанными им вырезками из немецких газет. Ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список. 

Томас Кенилли получил этот документ около 30 лет назад в книжном магазине в Лос-Анджелесе из рук Леопольда Пфайферберга, который числится в списке под номером 173. Именно он убедил романиста написать удивительную историю Шиндлера и людей, которых он спас. 

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="133946" ServerSize="330x450" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>    
 Оригинал "Списка Шиндлера"    

 

Немец в годы Второй Мировой нанимал на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой гибели. Шиндлер поддерживал тесные связи с нацистской верхушкой, выдавая себя за бизнесмена, занятого организацией производства товаров для нужд германской армии, и якобы отбиравшего среди евреев рабов для своего производства. На самом же деле Шиндлер, нанимая евреев, спасал их от отправки в концлагеря и неминуемого уничтожения. 

Действия семьи Шиндлеров были малоизвестны до 1993 года, когда фильм Стивена Спилберга вышел в свет. Эта черно-белая лента получила 7 "Оскаров", в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий. Помимо этого, картина собрала 7 высших кинонаград "Британской киноакадемии", и 3 "Золотых глобуса", присуждаемых Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. В фильме рассказывалось о том, как Шиндлер убедил руководителя одного из концлагерей, что евреи нужны ему для работы на фабрике. 

Бюджет картины Спилберга составил $22 млн., а сборы в мире от проката картины превысили $321 млн.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="133947" ServerSize="330x450" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>    
 Лайам Нисон в роли Шиндлера в фильме С.Спилберга    

В главных ролях снялись ирландский актер Лайам Нисон (Liam Neeson), Бен Кингсли (Ben Kingsley) и др. Не так давно в жизни Лайама Нисона случилась страшная трагедия - его жена, актриса Наташа Ричардсон - умерла после травмы, полученной на горнолыжном курорте. Однако актер нашел в себе мужество продолжать работать в кино

Что до самого Шиндлера, которого сыграл Нисон, после войны, в 1949 году, чета Шиндлеров перебралась в Аргентину, но в 1958 году супруги расстались, и Оскар вернулся в Германию, где и умер в 1974 году. По его просьбе он был похоронен в Иерусалиме. Шиндлер был признан почетным гражданином Израиля, а на его могилу по сей день приходят потомки тех, кого он спас во время войны, рискуя собой и всей своей семьей.

В 1999 году немецкая семья нашла чемодан с документами Оскара Шиндлера и передала их газете Stuttgarter Zeitung, которая, опубликовав выдержки из бесценного документального наследия, подарила бумаги и фотографии Израилю. В 2001 году вдова Оскара Шиндлера заявила, что она настаивает на возвращении в Германию чемодана с документами ее супруга.

коментарии (27)
осталось 1000 символов