Канны пренебрегли украинским фильмом о СПИДе

13 мая, 2009 13:30 / ШоуBiz
Канны пренебрегли украинским фильмом о СПИДе

Канны пренебрегли украинским фильмом о СПИДе

Украинские фильмы не покажут на 62-м Каннском кинофестивале, который начинается сегодня во Франции. Накануне режиссер, 28-летний Михаил Костров на пресс-конференции в столичном кинотеатре "Киев" заявил, что его короткометражка "Дети" представит на мероприятии Украину, однако затем выяснилось, что украинский фильм не попал в конкурсную программу.

В фильме идет речь о женщине, которая хочет удочерить ВИЧ-позитивную девочку.

"Снимали в Макеевском детдоме, где живут ВИЧ-позитивные дети. Актрисы через дубль выбегали на улицу плакать, - рассказал режиссер. - Жена Лена плакала у меня на плече. Просила усыновить девочку, назвавшую ее мамой. Слава Богу, дети не называли меня папой, я бы этого не пережил. Когда возвращались домой, в поезде напился".

На фестиваль фильм отослал продюсер Игорь Дегтенко.

"Я в Канны не поеду, - сказал Костров. - Мне плевать на результаты. На фестивалях все просчитано. Чем больше фестиваль, тем больше бардак".

Директор Украинского кинофонда 59-летний Андрей Халпахчи не слышал о ленте Михаила Кострова.

"В этом году наших фильмов в конкурсной программе нет, - говорит он. - В фестивале примут участие ленты из 14 стран мира. Не удивительно, что Украины там нет".

"Недавно нам сообщили, что "Дети" не попали в конкурсную программу, - признается Игорь Дегтенко. - Его покажут вне конкурса 17 мая - в День людей, которые погибли от СПИДа".

За Золотую пальмовую ветвь будут соревноваться 20 лент. Среди них - "Разорванные объятия" Педро Альмодовара, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино и "Пророк" Жака Одьяра. Жюри возглавляет французская актриса Изабель Юппер.

Результаты объявят 24 мая.

Судя по программе фестиваля, обнародованной еще несколько недель назад, эротически-философскую картину кемеровского бомжа, обещавшую взорвать Канны, высокое жюри также проигнорировало.

коментарии (27)
осталось 1000 символов