Иван Макаревич: "Я своим именем никогда не размахивал"

14 мая, 2009 11:30 / ШоуBiz
Иван Макаревич: "Я своим именем никогда не размахивал"

Иван Макаревич: "Я своим именем никогда не размахивал"

Говорят, на детях талантливых родителей природа отдыхает. Но наши звезды эту истину вовсю опровергают - списки известных певцов и актеров давно уже пополнили яркие имена: Лиза Боярская, Алика Смехова, Кристина Орбакайте...

22-летнего актера Ивана Макаревича - сына Андрея Макаревича и его второй жены Аллы Романовой - стали называть открытием после фильмов "Бой с тенью" и "1814". А после сериала "Иван Грозный", где Иван сыграл молодого царя, он, возможно, станет звездой.

Ради роли в этой картине Макаревичу-младшему даже не пришлось менять внешность.

"Я сам по себе бледный, худой, с синяками под глазами, - иронично говорит молодой актер, - поэтому меня даже не сильно гримировали. Отрастил бородку. И до сих пор с ней не расстаюсь. На съемках мне очень понравились костюмы. Даже прихватил домой два набивных халата. Очень хотел еще сапоги взять красные с загнутыми носами, но не дали, - смеется восходящая звезда. - На лошади научился кататься - нас специально отправили в школу верховой езды. Захватывающе! Особенно, когда пару раз лошадь меня галопом уносила. С луком я и так умел обращаться. Но тут удачно получилось: я в детстве, как любой мальчишка, увлекался оружием, очень хотел научиться стрелять. И меня специально учили наши знакомые спортсмены. Так что во время съемок понадобилось просто восстановить навыки".

Иван признается, что ему всегда было интересно почувствовать себя в шкуре человека, похожего на Грозного: "У него вся жизнь - чудовищно интересная история. Он был ужасно забитым ребенком, которому даже слово сказать не давали. Много читал, был очень образованным и умным человеком, но мало кого интересовал. Детство и наложило на него такой отпечаток. Мне же всегда было интересно прочувствовать, что творится в голове у таких людей".

Однако по жизни ничего общего, кроме имени, со своим знаменитым персонажем Иван не находит. "Временами эту роль было очень трудно играть. Я не жесткий, совершенно не агрессивный человек. Мне непросто было понять многие поступки Ивана Грозного", - отмечает Макаревич.

К слову, известный отец Ивану никак не помогал - ни советом, ни протекцией.

"У нас в данном случае совершенно разные сферы деятельности, - убежден актер. - Все равно что я давал бы ему советы, как писать музыку. Когда я только начинал, он меня поддерживал, но сейчас я уже кручусь сам. Я своим именем никогда не размахивал, - продолжил Иван. - Даже в театральный поступил не сразу. Сначала поступал на курс к Алексею Гуськову - провалился. Поступил к Константину Райкину, но он меня выгнал - не сошлись взглядами. Сейчас учусь у Сергея Анатольевича Голомазова. Вообще, я умею все это фильтровать, привык с детства, что все обращают внимание на мою фамилию. Но я не собираюсь никого догонять, кому-то подражать. Я самостоятельная личность, и главное, что мне за себя не стыдно".

К подготовке к роли Макаревич-младший подошел серьезно.

"Накупил море исторической литературы. Но через какое-то время понял: она мне не пригодится. Мы же играли не исторические факты, а живых людей", - рассказал он.

коментарии (27)
осталось 1000 символов