В Москве скончался Олег Янковский

20 мая, 2009 06:50 / ШоуBiz
В Москве скончался Олег Янковский

В Москве скончался Олег Янковский

Замечательный артист Олег Янковский умер на 66-ом году жизни от тяжелой болезни. Ни российские, ни немецкие доктора не смогли помочь замечательному актеру побороть недуг, лекарство против которого до сих пор не изобрели.

В последний раз на больничной койке Олег Иванович оказался в конце апреля. В частную клинику он попал в крайне тяжелом состоянии - врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение. Спасать 65-летнего актера были вызваны ведущие специалисты Москвы. В элитный медицинский центр, где лечился Янковский, был приглашен лучший гастроэнтеролог Москвы.

Тогда медикам удалось победить. Но это, как оказалось, была лишь отсрочка. Выписавшись, Олег Иванович заявил, что готов снова выйти на сцену, однако в последний момент был вынужден отказаться играть в спектакле... Тем не менее, зрители до последних дней актера смотрели на афиши, звонили в театр, спрашивая, будет ли сегодня на сцене Олег Иванович...

"Нам сегодня с утра звонят поклонники, интересуются, когда можно попрощаться с Янковским, но мы сами сейчас в шоке и полном неведении, - говорят в "Ленкоме", - это страшнейшая потеря для театра и страны".

Домашний телефон великого артиста сегодня с раннего утра разрывается от звонков: трубку берет 40-летний сын Филипп Янковский.

"Спасибо за соболезнования", - сдавленным голосом отвечает  известный режиссер, который берет на себя организацию похорон.

"Олег отчаянно цеплялся за жизнь, боролся изо всех сил, - рассказал, еле сдерживая слезы, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. - Янковский всем нам внушал оптимизм и надежду на лучшее. Я виделся с ним незадолго до смерти, и никаких похоронных настроений у него не было. Знаете, обычно люди чувствуют приближение смерти, завещают что-то. Но это не случай Янковского. Он хотел жить. Мы все держимся, как можем. Нельзя раскисать. Сейчас необходимо решить некоторые вопросы в театре. Придется, наверное, переделывать расписание. Как? Пока трудно что-то сказать..."

Выдающийся актер театра и кино Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане. Позже семья переехала в Саратов, где Янковский окончил театральное училище и служил в местном драматическом театре. Тогда же Янковский начал сниматься в кино. Его первые роли были сыграны в картинах "Щит и меч", "Служили два товарища", "Гонщики".

В 1973 году режиссер "Ленкома" Марк Захаров пригласил Янковского в труппу, и с тех пор Олег Иванович стал одним из ведущий артистов театра.

Янковский снялся более чем в 70 кинолентах и сыграл десятки ролей в театре.

В 1991 году актеру присвоено звание народного артиста СССР. Он трижды удостаивался награды "За заслуги перед Отечеством".

коментарии (27)
осталось 1000 символов