Программа "Знак качества" определила, чего в Украине есть нельзя!

20 мая, 2009 13:50 / ШоуBiz
Программа "Знак качества" определила, чего в Украине есть нельзя!

Программа "Знак качества" определила, чего в Украине есть нельзя!

"Полезные" зерновые батончики имеют искусственный вкус, а куриные наггетсы, лежащие у нас на прилавках, - настоящий фальсификат! Зато свежие помидоры из супермаркетов - без нитратов и токсинов.

В выпуске за 12 мая программа "Знак качества" исследовала зерновые батончики. Идеальный состав зерновых батончиков - это злаки (лучше из цельного зерна - они содержат больше питательных веществ), экологически чистые фрукты, а также сухофрукты. Обычно их изготовляют из пшеничных и овсяных хлопьев, экструдированной кукурузы и риса, разных фруктов, семян подсолнуха, орехов и мальтозного сиропа. В состав батончиков добавляют и натуральный мед, а донышко продукта глазируют белой глазурью со вкусом йогурта или какао-порошка.

Более полезные те батончики, в которых в качестве основного ингредиента отмечены цельные зерна, а не хлопья. Выбирайте также те, где в чистом виде полностью отсутствует сахар. Именно это позволяет диетологам включить этот продукт в список рекомендуемых для диетического питания.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="172875" ServerSize="240x180" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Для проверки качества зерновых батончиков с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 -  ТМ "Dominic", СнекДжой, Украина

Под номером 2 -  ООО "Руссаль", Россия

Под номером 3 -  ТМ "Тekmar", Словакия

Под номером 4 -  ТМ "Good day", Украина

Под номером 5 -  ТМ "Schwartau. Сorny big", Германия

 

Сенсорный анализ

Среди замечаний - твердость и искусственность продукта, который позиционируют как современный полезный заменитель фаст-фуда. Лишь украинская марка "Good day" получила три балла. Другие образцы специалисты не советуют есть.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы почти единодушно отдали преимущество немецкой марке "Schwartau", которая соревнуется под пятим номером. Украинский производитель "Good day" значительно отстает от лидера, но свои четыре балла таки получил. Другие образцы конкуренции им не составили. Их вкусовые свойства народная дегустационная комиссия признала  лишь удовлетворительными - три балла.

 

Результаты химической экспертизы

Тщательный  химический анализ  зерновых батончиков  на наличие токсичных элементов обнаружил, что, согласно этим показателям, все образцы являются полностью безопасными. Содержимое влаги в изделиях тоже в пределах нормы. Поэтому все они получили высший балл - пятерку. Но, учитывая результаты предыдущих экспертиз, вряд ли можно надеяться на победителя в нашей программе.

 

Результаты

Вывод "Знака качества" таков: употреблять можно, но замещать классический обед этими лакомствами  не стоит.

ТМ "Dominic" - оценка "удовлетворительно",

ООО "Руссаль" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Тekmar" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Good day" - оценка "хорошо",

ТМ "Schwartau. Сorny big" - оценка "хорошо".

 

В выпуске за 13 мая программа "Знак качества" исследовала наггетсы куриные.

Наггетсы - это небольшие кусочки куриного мяса, запеченные в панировочных сухарях. Благодаря этому после разогревания на продукте образуется хрустящая аппетитная корка, а мясо хранит нежность и сочность. Наггетсы являются продуктом быстрого приготовления, так называемым фаст-фудом. В настоящий момент наггетсы также изготовляют из рыбного филе и индейки, кладут в них сыр или грибы.

В ресторанах быстрого питания к наггетсам  предлагают соусы и кетчупы, по большей части на консервантах, стабилизаторах и красителях, которые не дают возможность полезным веществам усваиваться и влекут интоксикацию организма. Наггетсы - это жареная еда, если ею злоупотреблять - можно заработать язву желудка. Поэтому, если вы не в силах устоять перед аппетитными кусочками курятины, сначала подумайте о своем желудке, а уже потом ешьте.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="172876" ServerSize="240x180" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Для проверки качества куриных наггетсов с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 -  "Легко"

Под номером 2 -  "Велика кишеня", Фірмові

Под номером 3 -  "Ашан"

Под номером 4 -  "Торопышки", Любительские

Под номером 5 -  "Швидко"

 

Сенсорный анализ

Лишь три марки среди пяти специалисты признали съедобными - "Легко", "Торопышки" и "Швидко". Они получили по три балла. Наггетсы, расфасованные в сетях "Ашан" и "Велика кишеня", не набрали даже столько - у них единицы. Это является очень серьезным симптомом небезопасности продукта. Развеять сомнения может разве что химическая экспертиза.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество образцу под 5-м номером - марке "Швидко". Значительно уступает лидеру продукция марок "Легко" и "Торопышки", у которых по 4 балла. И по три балла в наггетсах, расфасованных в торговых центрах "Велика кишеня" и "Ашан".

 

Результаты технического испытания

Почти все образцы, кроме "Швидко", имеют завышенный уровень влаги, марки "Легко" и "Швидко" заменяют мясо хлебом, и все без исключения производители выдают за куриное мясо обычный крахмал, содержание которого вдвое превышает норму! А в дополнение - все марки, кроме "Торопышки", делают свои изделия значительно меньше по весу, чем написано в нормативных документах. Словом, оказалось, что мы имеем дело с настоящим фальсификатом. Поэтому и такие низкие оценки: "Торопышке" - 3 балла, "Велика кишеня", "Ашан", "Швидко" - по 2 балла, "Легко" - единица.

 

Результаты

По итогам трех экспертиз,  получились чрезвычайно низкие оценки, которые свидетельствуют о совершенно некачественных продуктах. Программа "Знак качества" не советует потреблять наггетсы, по крайней мере, пока производители не изменят свое отношение к делу.

ТМ "Легко" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Велика кишеня" - оценка "неудовлетворительно",

ТМ "Ашан" - оценка "неудовлетворительно",

ТМ "Торопышки" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Швидко" - оценка "удовлетворительно".

 

В выпуске за 15 мая программа "Знак качества" исследовала помидоры.

Помидоры, как и другие растения, имеют способность вбирать из насыщенной удобрениями почвы значительно больше соединений азота, чем это необходимо для их развития. Поэтому только часть нитратов синтезируется в растительные белки, другие же попадают в организм человека через плоды в чистом виде.

Проблема не в самих нитратах, а в том, какое количество их попадает в организм человека. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца способности насыщать клетки кислородом. Как следствие - нарушается обмен веществ, дестабилизировался нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в еде. Регулярное попадание их в организм человека даже в малых дозах уменьшает количество йода. А это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что с нитратами также связанное возникновение опухолей желудочно-кишечного тракта и развитие вредной кишечной микрофлоры.

Хотя помидоры и накапливают гораздо меньше нитратов, чем капуста, свекла, салат, редиска или редька, лучше не покупать очень большие парниковые плоды. Их размер - следствие избыточного применения удобрений. Специалисты считают, что больше всего вредных соединений содержится в шкурке плодов. Поэтому, если вы не совсем уверены в экологической чистоте купленных томатов, обварите их кипятком, снимите с них шкурку и лишь потом употребляйте в пищу.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="172877" ServerSize="240x180" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Для проверки качества помидоров с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

        Под номером 1 -  ТМ "Ашан", Украина

        Под номером 2 -  ТМ "Сильпо", Украина

        Под номером 3 -  ТМ "Фуршет", Испания

        Под номером 4 -  ТМ "Окей", Украина

        Под номером 5 -  ТМ "Метро", Украина

 

Сенсорный анализ

"Ашан" и "Сильпо" - по четыре балла, удовлетворительные оценки - по три балла - у сетей "Фуршет", "Окей" и "Метро".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество томатам, расфасованным в супермаркете "Ашан", дальше идут томаты из  "Сильпо" и "Великой кишени" - по 4 балла. Удовлетворительную оценку - 3 баллы - получили томаты из "Окей", неудовлетворительную  - из "Метро".

 

Результаты химического анализа

Приятно отметить, что по результатам исследований, нитратов и токсичных элементов в представленных образцах не найдено. Все получили по 5 баллов.

 

Результаты

По итогам трех экспертиз, получился неплохой результат: самыми качественными признанны томаты от сети "Ашан". Совсем немного отстали от победителя "Сильпо", "Фуршет" и "Окей". Удовлетворительная оценка у "Метро"  - три балла.

 

ТМ "Ашан"- оценка "отлично", 

ТМ "Сильпо" - оценка "хорошо", 

ТМ "Фуршет" - оценка "хорошо",

ТМ "Окей" - оценка "хорошо",

ТМ "Метро" - оценка "удовлетворительно".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

коментарии (27)
осталось 1000 символов