В Каннах определился новый фаворит

22 мая, 2009 10:45 / ШоуBiz
В Каннах определился новый фаворит

В Каннах определился новый фаворит

Фильм "Разомкнутые объятья" (Los Abrazos Rotos) знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара стал фаворитом на завоевание главного приза 62-го Каннского кинофестиваля.

Лента, главную роль в которой сыграла Пенелопа Круз, была представлена в рамках главного конкурса во вторник, 19 мая. Как считает значительная часть работающих на фестивале критиков, фильм Альмодовара стал фаворитом на завоевание главного приза - Золотой пальмовой ветви.

"В своей работе я решал вопрос памяти, личностной и коллективной", - заявил на пресс-конференции в Каннах испанский режиссер.

"Есть ситуации, когда целая страна должна забыть на время свое трагическое прошлое, чтобы иметь возможность двигаться вперед. Так произошло около трех десятилетий назад в Испании, когда народ специально "забыл" драматический период в своей истории (гражданскую войну и диктатуру Франко)", - отметил Альмодовар.

"Это позволило принять новую конституцию и укоренить демократию. Однако, как и отдельный человек, страна не может навсегда вычеркнуть из своего коллективного сознания трагическое и преступное прошлое. Это прошлое обязательно возвратится, более того, его необходимо возвратить, чтобы призраки прошлого уже больше никогда не мешали движению общества вперед", - заявил режиссер.

Лента "Разомкнутые объятья", как считают в Каннах, является несомненной и большой удачей одного из выдающихся современных мастеров.

На сегодняшний день Педро Альмодовар, завоевавший более 50-ти крупнейших мировых кинематографических наград, включая "Оскар" за лучший зарубежный фильм, имеет статус одного из самых именитых режиссеров.

Однако в его впечатляющей коллекции пока еще нет Золотой пальмовой ветви. Специалисты не исключают, что в нынешнем году "эта несправедливость" будет устранена.

Напомним, 62-й Каннский фестиваль проходит с 13 по 24 мая. На Золотую пальмовую ветвь претендуют 20 фильмов, в том числе четыре, снятые режиссерами, уже получавшими данную награду - Квентином Тарантино, Кеном Лоачем, Джейн Кэмпион и Ларсом фон Триером. Жюри конкурса возглавляет французская актриса Изабель Юппер.

Ранее фаворитом нынешнего фестиваля называлась картина "Пророк" (Un prophete) французского режиссера Жака Одьяра. А новый фильм именитого датского режиссера Ларса фон Триера "Антихрист", наоборот, был освистан во время его премьеры.

коментарии (27)
осталось 1000 символов